Сбербанк приобрел 80% акций казахстанского Texakabank

Сбербанк приобрел 80% акций АО "Texakabank" (Алма-Ата, Казахстан). Об этом говорится в сообщении банка.

В начале этого года директор юридического управления Сбербанка Леонид Сюкасев предполагал, что сделка может быть закрыта в I квартале, однако подготовка основного договора заняла более длительный срок, чем ожидалось.

По словам первого зампредправления Сбербанка Аллы Алешкиной, банк в Казахстане приобретается для обслуживания корпоративных клиентов, и развитие розничного бизнеса в планы Сбербанка не входит.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) выдало разрешение Сбербанку на покупку 100% акций казахстанского Texakabank в декабре прошлого года.

Texakabank основан в марте 1993 года в Далласе (Техас, США), на казахстанском рынке начал работать в октябре того же года. Капитал банка на 1 октября 2005 года составлял 2.68 млрд. тенге ($20 млн.), активы - 23.33 млрд. тенге ($175 млн.), кредитный портфель - 14.92 млрд. тенге ($112 млн.). Чистая прибыль за 9 месяцев с начала года составила 783 млн. тенге ($5.9 млн.).

По данным на 1 января 2005 года, 90.3% акций банка владел американский бизнесмен Грегори Ноул Стьюдер, остальные 9.7% принадлежали Игорю Гекко. В январе этого года банк провел допэмиссию объемом 26% от увеличенного уставного капитала. В результате допэмиссии, которую выкупили акционеры банка, уставный капитал банка стал равен 2 млрд. тенге ($15 млн.).