Гендиректором Российской венчурной компании назначен Игорь Агамирзян

Новым гендиректором Российской венчурной компании (РВК) назначен бывший директор по стратегии Microsoft в РФ Игорь Агамирзян, сообщила в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Назначен новый руководитель РВК. Это Игорь Агамирзян. Это человек достаточно известный в кругу людей, которые занимаются поддержкой инноваций", - сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, она уже обсудила с ним стратегию развития РВК. "Мы эту стратегию сейчас будем менять, совершенствовать, чтобы Российская венчурная компания играла более значительную роль в выстраивании всей цепочки национальной инновационной системы", - сказала министр. РВК частично будет переориентирована на поддержку start-up проектов и на создание благоприятной для венчурного инвестирования среды в РФ.

В марте первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман внес представление главе Минэкономразвития по поводу нарушений в деятельности компании. По мнению Генпрокуратуры, средства, перечисленные РВК в венчурные фонды, расходовались "неэффективно, расточительно", и фактически деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках. Позже гендиректор РВК Алексей Коробов подал в отставку, которая была принята.

РВК создана государством в 2006 году для стимулирования создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развития инновационных отраслей и продвижения на международный рынок российских наукоемких технологических продуктов. Имущественный взнос государства в капитал РВК составляет 30 миллиардов рублей.