О.Митволь: Кришнаитский храм будет построен на севере Москвы

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь на встрече с президентом Ассоциации индийцев России Джха Санджитом подтвердил, что кришнаитский храм, вызвавший протесты москвичей, будет построен в Молжаниновском районе округа, говорится в сообщении округа.

Религиозная организация "Московское общество сознания Кришны" получила в 2007 г. от столичного правительства разрешение на разработку градостроительной и предпроектной документации на строительство культового сооружения в Молжаниновском районе Московской области, на Новосходненском шоссе, в деревне Верескино на земельном участке площадью 2 гектара.

В мае 2008 г. в управе района состоялись публичные слушания по проекту строительства храма, одновременно прошел пикет против строительства центра. Инициативная группа жителей Москвы и Подмосковья потребовала отменить решение о строительстве. Тогда Митволь пообещал, что в ближайшее время встретится с жителями Молжаниновского района и ответит на все вопросы, касающиеся строительства храма.

Олег Митволь, вступив 7 июля в должность префекта Северного административного округа Москвы, предпринял ряд активных действий. Поддержал жильцов дома на улице Правды, который несколько лет тому назад постановлением Правительства Москвы признали непригодным для проживания и подлежащим сносу. По его распоряжению в САО началось строительство многоуровневых стоянок по программе "Народный гараж".

Возможно самым громким начинанием Митволя на новом посту стало предложение о решении транспортной проблемы районов Ховрино и Дмитровский, в которых до сих пор нет станций метро. Бывший чиновник Росприроднадзора предложил проложить монорельс от станции метро "Речной вокзал" до района Ховрино, а далее протянуть его до Дмитровского района.

Эксперты скептически оценивают деятельность Митволя на посту префекта. Как говорил «Ведомостям» член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин, назначение сделано по инициативе Кремля, решившего обеспечить работой слишком активного Митволя. Многие наблюдатели связывали назначение Митволя префектом с завершением его политической карьеры.

После увольнения Митволя из Росприроднадзора в апреле 2009г., связанного с его затяжным конфликтом с руководителями ведомства, бывший заместитель руководителя ведомства создал экологическое движение "Зеленая альтернатива". В мае Митволь собирался баллотироваться на пост главы Одинцовского района Подмосковья, но выборы отменила подмосковная прокуратура.