Мирзаев признал себя виновным в причинении смерти по неосторожности

Чемпион мира по боевому самбо Расул Мирзаев, проходящий обвиняемым по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, признал себя виновным по статье о причинении смерти по неосторожности, но не по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, которая предусматривает более тяжкое наказание.

"По 109-й статье признаю себя полностью виновным", - сказал Мирзаев в четверг в ходе прений сторон в Замоскворецком суде Москвы.

"Я понимаю родителей Ивана, его сестру, еще раз хочу извиниться за этот трагический случай, я никогда никому не желал зла, я сидел целый год и три месяца и переживал", - заявил Мирзаев. Он отметил, что не имел никакого умысла и сожалеет о нанесенном Агафонову ударе.

"Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию", - заявил спортсмен.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж" в центре Москвы самбист Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита обвиняемого настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Эта статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Изначально дело в отношении спортсмена было возбуждено по этой статье, однако затем переквалифицировано на более мягкую - о причинении смерти по неосторожности, которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В четверг в Замоскворецком суде Москвы завершились прения сторон. Гособвинение попросило назначить Мирзаеву наказание в виде двух лет ограничения свободы. Как отметил прокурор Андрей Сергеев, при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в сизо засчитывается как два дня наказания. Мирзаев провел в условиях сизо более года, таким образом, два года ограничения свободы в отношении него уже истекли. Приговор суд огласит 27 ноября.