Бывший партнер Бута экстрадирован из Австралии в США

Бывший партнер российского предпринимателя Виктора Бута, гражданин США и Сирии Ричард Чичакли, экстрадирован в США из Австралии, говорится в заявлении прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, распространенном в пятницу вечером.

Чичакли предстанет перед судом в субботу, где прокуратура представит документы, необходимые для санкционирования его ареста. Ему выдвинуто девять пунктов обвинения в мошенничестве, отмывании денег и нарушении указа президента США о санкциях.

Американские обвинения базируются на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета "Боинг" в США, принадлежит Буту и Чичакли. Обвинения касались попытки поставить самолеты либерийскому режиму Чарльза Тейлора в нарушение санкционного режима СБ ООН и специального акта США от 1995 г. (International Emergency Economic Powers Act - IEEPA).

Буту, экстрадированному из Таиланда, эти обвинения предъявлены не были. Он признан виновным и осужден на 25 лет за сговор о продаже ракет "земля - воздух" колумбийской леворадикальной группировке FARC и сговор в непреднамеренном убийстве американских граждан. Россиянин себя виновным не признал.