В Думу внесены поправки о праве чоповцев применять силу

Правительство внесло в Думу законопроект, который разрешит сотрудникам частной охраны применять силу и разрешит привлекать ЧОПы для антитеррористической защиты важных объектов. Об этом пишет "Российская газета". Поправками занялся думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Сейчас документ направлен в рассылку для сбора отзывов и предложений. Замечания принимаются до 21 июня. Рассмотрение поправок включено в примерную программу совета Госдумы на июль.

Опрошенные изданием эксперты пояснили, что частным охранникам по-прежнему будет нельзя задерживать и обыскивать людей в общественных местах или в их частной собственности. Поправки предлагают наделить ЧОПы правом применять силу лишь в отдельных случаях, когда нападающие угрожают жизни и здоровью охранников, оказывают физическое сопротивление или хотят совершить преступление против охраняемой собственности. Поправки предполагают, что ЧОП будет обязан проинформировать правоохранительные органы об инциденте с применением силы со стороны охранника в течение 24 часов.

Еще одно предложение законопроекта - разрешить ЧОПам обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности. В частности, речь идет об объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Частная охранная деятельность не распространяется на объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные законом "О государственной охране", а также на объекты, перечень которых утверждается правительством, отмечается в поправках.