Полиция задержала 12 человек на "Русском марше" в Красноярске

Группа участников "Русского марша", который проводился в сквере Космонавтов в Красноярске, попыталась устроить несанкционированное шествие по улицам города, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю в понедельник Владимир Юрченко.

"Днем после законной акции группа молодых людей вышла на несанкционированное шествие. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны полицейских, молодые люди попытались продолжить движение в Советском районе Красноярска. В результате 12 человек были задержаны и доставлены в отдел полиции. Решается вопрос о возбуждении административного дела", - сообщил Юрченко.

Он добавил, что в остальном акция прошла без происшествий. Всего, по данным собеседника агентства, в санкционированной акции участвовало около 100 человек.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь главы Красноярска Юлия Овчинникова, акция была заявлена с участием в количестве до 600 человек.

"Порядка 600 человек были заявлены для участия в "Русском марше", однако, по имеющейся у меня информации, в акции приняли участие всего около 100 человек", - сообщила Овчинникова.

Корреспондент "Интерфакса" передает, что до инцидента марш проходил в форме митинга под флагами "Национального Союза России".

Организаторы акции призывали к гражданской активности, высказывали критику в адрес пенсионной и образовательной реформ, а также призывали русских к здоровому образу жизни.

Официальная часть митинга длилась около получаса, после чего организаторы дали всем желающим возможность высказаться.