МКС уклонилась от элемента европейской ракеты «Ариан -5»

Международная космическая станция (МКС) совершила экстренный маневр уклонения от элемента европейской ракеты-носителя "Ариан-5", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"В 00:42 мск были включены двигатели грузового корабля "Прогресс М-21М". Они придали станции импульс в 0,5 м/с и повысили её высоту на 800 м", - сказал собеседник агентства.

Маневр предпринят в связи с тем, что на опасной от станции близости проходил межспутниковый разделитель, использующийся при групповом запуске аппаратов с помощью европейской ракеты-носителя "Ариан-5", добавил источник.

По данным, опубликованным на сайте NASA, двигатели российского корабля проработали 3 минуты. В сообщении также отмечается, что специалисты американского и российского Центров управления полетами несколько суток подряд отслеживали опасный объект, высчитывая его траекторию, прежде чем принять решение о проведении маневра.

Экипаж станции не прятался в спускаемых аппаратах "Союз" во время маневра, а спал. Маневр был проведен автоматически по заложенной из Центра управления полетами (Королев, Московская область) команде.

На борту станции несут вахту российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американские астронавты Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японский астронавт Коити Ваката.