Власти Донецка подтвердили, что в городе идут бои

По состоянию на 17.00 местного времени вторника в Петровском районе Донецка идут активные боевые действия, местные жители сообщают о взрывах, активных перестрелках и повреждении инфраструктуры района.

Пресс-служба донецкого городского головы и горсовета сообщила, что во всех остальных районах города периодически слышны автоматные очереди и стрельба из "крупнокалиберного оружия". В горсовете сообщили, что в результате артобстрела Петровского района были обесточены более 100 трансформаторных подстанций. "В связи с этим большая часть района осталась без света. Также обесточен поселок шахты Абакумова", - отмечается в сообщении.

"Оценить масштабы разрушений пока невозможно, в Петровский район выехали бригады скорой помощи и наряды МЧС Украины в Донецкой области. По неподтвержденной информации, есть пострадавшие среди мирного населения, данные проверяются. Вооруженными представителями ДНР ограничено движение общественного и личного автотранспорта по улице Петровского до шахты № 21", - сказали в горсовете.

Власти Донецка просят жителей районов, где идут боевые действия, не выходить без крайней надобности на улицу, по мере возможности укрыться в безопасных местах.

В штабе ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что во вторник днем по Донецку был нанесен артиллерийский удар, боеприпасы поразили один из городских продуктовых рынков. По мнению ополченцев, "эта цель выбрана не случайно, поскольку это то место, где постоянно большое скопление людей". Тем не менее информацией о жертвах и пострадавших в штабе ополчения не располагают.

Во вторник представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил на брифинге в Киеве, что для занятия Донецка и Луганска, находящихся под контролем ополчения, необходим большой объем подготовительной работы. "Относительно Донецка и Луганска: для того чтобы освободить большие города, нужна большая подготовительная работа, в том числе батальонов территориальной обороны, которые также принимают участие в АТО", - сказал Лысенко.

Он заявил, что Донецк и Луганск - не крепости, а промышленные города, на окраинах которых располагаются районы, где проживают люди в частном секторе. "Эти районы также считаются Донецком, и сейчас к этим районам подошли главные силы АТО, в том числе территориальные батальоны", - отметил представитель СНБО. "Это не означает, что уже начался какой-то штурм. Идет подготовка к освобождению городов. Поэтому мы не будем объявлять о начале наступления, мы будем говорить только об освобождении этих городов", - заявил Лысенко.