На горящем пароме в Адриатическом море остаются почти 300 человек

Около 300 пассажиров и членов экипажа остаются на горящем в Адриатическом море итальянском пароме Norman Atlantic, сообщил министр транспорта Италии Маурицио Лупи. В ходе спасательной операции, которая проходила в течение всего дня в воскресенье и продолжалась в ночь на понедельник, с аварийного судна удалось эвакуировать свыше 200 человек, отметил он. Изначально на Norman Atlantic находилось 422 пассажира и 56 членов экипажа. По состоянию на 23.00 воскресенья по местному времени один человек погиб - он выпал из перевернувшегося спасательного плота.

В операции участвуют многочисленные торговые и специальные суда, находящиеся поблизости, военные вертолеты Греции и Италии, однако она осложнена сильным ветром и штормовой (5 баллов) погодой: высота волны достигает 6 м. Тем не менее итальянскому буксиру Marietta Barretta удалось пришвартоваться к горящему парому, что несколько стабилизировало качку. По сообщениям некоторых итальянских СМИ, паром попытаются отбуксировать в албанский порт Влера, однако буксировка при сильном волнении затруднена. Пожар на судне продолжается, хотя его частично удалось взять под контроль.

Вместе с тем, как сообщают по телефонам журналистам очевидцы и все еще находящиеся на борту парома пассажиры, ситуация остается сложной. На пароме раскалилась палуба, находиться на ней стало почти невозможно. Министр морского транспорта Греции Милтиадис Варвитсиотис заявил: "Мы делаем все возможное для спасения тех, кто находится на борту, ни один человек не останется в этой ситуации без помощи. Нынешняя спасательная операция является одной из самых сложных, в которых мы принимали участие".

В посольстве России в Греции сообщили, что среди пассажиров Norman Atlantic есть граждане России. "Согласно предоставленным спискам, среди пассажиров были два человека, которые зарегистрировались как граждане России", - сказали "Интерфаксу" в дипмиссии. Спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис сообщил, что две украинки, которые находились на борту итальянского парома, эвакуированы.

На пароме Norman Atlantic под итальянским флагом, следовавшим из Патраса (Греция) в Анкону (Италия), у греческого побережья рано утром в воскресенье вспыхнул пожар на автомобильной палубе. Там находились 222 автомобиля, из них свыше 100 грузовиков. Дым быстро окутал судно, оно потеряло ход, управление и энергоснабжение при ухудшающихся погодных условиях.