Wikipedia потеряла 49 000 писателей

Снижение количества авторов ставит вопрос о способности энциклопедии продолжать развитие и улучшать качество статей.
Wikipedia

Пятый по популярности сайт Wikipedia.org с 325 млн ежемесячных посетителей начал стремительно терять волонтеров. Это может серьезно сказаться на бренде, который создавали, по сути, всем интернетом, пишет Wall Street Journal.

Волонтеры покидают проект, рекламирующий себя словами «свободная энциклопедия, которую может редактировать любой», быстрее, чем присоединяются новые. За первые три месяца 2009 г. Wikipedia на английском языке потеряла более 49 000 редакторов. Годом ранее эта потеря не превышала 4900, сообщил испанский исследователь Фелипе Ортега.

Через восемь лет после того, как Wikipedia поставила своей целью предоставить любому человеку доступ «ко всеобщему мировому знанию», снижение количества участников поставило вопрос о способности энциклопедии продолжать развитие и улучшать качество статей. Ошибки и намеренные искажения информации вандалами подорвали ее надежность как источника.

Руководители Wikimedia Foundation, финансирующей некоммерческий проект, продолжают верить в то, что сумеют поддерживать создание полезного источника информации даже с меньшим количеством волонтеров, готовых писать и редактировать статьи. «Нам необходимо достаточно людей, чтобы делать эту работу. Но сама цель проекта – не участие», - заявил глава организации Сью Гарднер.

Пока Wikipedia остается невероятно популярной среди пользователей: количество посетителей за 12 месяцев до сентября этого года выросло на 20%, подсчитали в comScore Media Metrix.

Волонтеры сайта ведут жестокие споры о том, что стоит за этим снижением количества участников. Один из факторов – многие темы уже исчерпаны. Другой – избыток правил, которые приняла Wikipedia, чтобы внести порядок в свой беспорядочный мир. В частности, это было сделано для того, чтобы снизить борьбу среди волонтеров по поводу добавлений в противоречивых вопросах и цифрах. «В Wikipedia становится более враждебная среда. Многие люди устают от того, что им приходится вступать в дебаты относительно содержания определенных статей снова и снова», - говорит Ортега.

Нарушается главный принцип, заявленный при создании сайта и гласящий, что правки могут вносить все желающие. Новички, пытающиеся редактировать статьи, получают сообщения о том, что они нарушили правила Wikipedia, а все их добавления просто стираются, говорится в исследовании Xerox Corp. Таким образом, ресурс становится все больше похожим на те организации, которые он пытался заменить.

Впрочем, у члена совета директоров организации Джимми Уэльса свой взгляд на проблему: «Неизвестно, какое количество волонтеров можно считать «правильным». Если люди считают, что Wikipedia закончила существование и среди трех миллионов статей сложно найти что-то, что можно к ней добавить, это проблема. Если же общество стало более агрессивно настроено к новичкам, это другая проблема, которая может быть исправлена». Приоритетом своей работы Уэльс считает правильность статей в Wikipedia. Он продвигает новую программу, которая потребует от основных редакторов одобрять все правки до того, как они появляются на сайте. Основная идея нововведения – избежать случаев вандализма, подобных произошедшему в январе, когда о смерти Эдварда Кеннеди было объявлено задолго до реального события.

В 2008 г. редакторы Wikipedia стирали одну из четырех правок от непостоянных волонтеров. В 2005 г. количество таких вмешательств не превышало одного к десяти. При этом далеко не все вмешательства оправданны. Так, одному из волонтеров запрещали вносить изменения в его собственную фотографию, спрашивая, есть ли у него право на копирайт.

В самой Wikimedia Foundation утверждают, что пытаются нарастить участие людей, но при этом повторяют, что просто увеличение количества участников – не основная задача проекта. Теперь для организации важна диверсификация участников. Исследования показывают, что среднему участнику проекта 26,8 лет, причем 87% из них – мужчины. Компания хочет привлечь больше академиков, они же, в свою очередь, сопротивляются, утверждая, что не знают, кто будет редактировать их статьи.

На данный момент сила Wikipedia отнюдь не в научности текста. По собственным стандартам Wikipedia, статья, посвященная одному из основателей микробиологии Луи Пастеру, оценивается ниже, чем текст, посвященный Джеймсу Кирку, капитану «Звездных войн». Поэтому, по словам члена совета директоров Wikimedia Germany Матиаса Шиндлера, Wikipedia надо сосредотачиваться не на количестве статей, а на качестве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать