Продан самый дорогой лот за всю историю Sotheby's

Самая известная скульптура работы Альберто Джакометти «Шагающий человек» стала еще и самой дорогим предметом искусства, когда-либо проданным на торгах: на прошедшем вчера аукционе Sotheby’s лот «ушел» за 65 млн фунтов ($104,3 млн), сообщает Wall Street Journal.

Оценочная стоимость скульптуры составляла 12 млн фунтов, но сразу же после объявления лота она начала стремительно расти. За право владеть скульптурой боролись сразу десять человек. Победитель торговался по телефону и предпочел остаться анонимным.

В Sotheby’s признают, что окончательная цена лота стала сюрпризом для организаторов аукциона: по их ожиданиям, скульптура должна была «уйти» за четверть финальной цены. По словам арт-дилера Дэвида Нахмада, который безуспешно боролся за покупку «Шагающего человека», продажа демонстрирует, что после относительно слабого года богатые люди снова начинают «вкладывать наличные в искусство».

Предыдущий самый дорогой лот из всех когда-либо проданных на аукционе – портрет кисти Пикассо «Мальчик с трубкой», который был продан за $104,2 млн шесть лет назад.

По мнению экспертов, высокая цена лота объясняется двумя причинами: большим размером этого предмета искусства и популярностью работ этого автора среди покупателей из России и стран Ближнего Востока. Так, скульптура этого же автора «Падающий человек» по размеру втрое меньше «Шагающего мужчины». В ноябре она была продана на Sotheby’s за $19,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать