Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Алексеев

Американская пресса разошлась в оценке Прохорова

The Wall Street Journal провела анализ 483 сообщений СМИ о покупке Прохоровым баскетбольной команды New Jersey Nets.
М.Стулов

Дэвид Бидерман из The Wall Street Journal провел анализ 483 сообщений, появившихся в американских СМИ в связи с покупкой Михаилом Прохоровым баскетбольной команды New Jersey Nets.

В 156 заметках упоминалось российское происхождение Прохорова. В 126 отмечалось, что он миллиардер. При этом в 14 статьях его называли tycoon (магнат), в 10 - oligarch (олигарх) и еще в 10 - magnate (магнат).

Разногласия среди американских журналистов вызвал рост «самого высокого магната России» (такое определение дано в 12 статьях). Трое репортеров написали, что "в Прохорове 6 футов 6 дюймов", двое — "6 футов 7 дюймов", а еще двое — "6 футов 8 дюймов" (пресс-служба Nets официально подтвердила последнюю оценку).

По-разному оценивалось и его благосостояние. В 14 статьях Прохоров назывался "богатейшим россиянином", в 5 — "вторым в России по богатству", еще в 4 — "одним из богатейших".

В трех заметках американцам сообщили, что Михаил Прохоров — "плейбой". Среди самых оригинальных определений нового владельца Nets оказались «гиперактивный дубль Марка Кубана» (владельца баскетбольной команды Dallas Mavericks) и «более высокая и более худая версия тренера Jets Рекса Райана».

Поводом для публикаций стала недавняя пресс-конференция Прохорова в США, где он рассказал журналистам о первых изменениях в команде New Jersey Nets, которую он приобрел накануне. Прохоров заявил об увольнении прежнего генерального менеджера команды (не сообщив тому об этом предварительно), пообещал Nets выход в плей-офф в будущем году и чемпионский титул в течение ближайших пяти лет. Попутно россиянин предложил сменить имя клуба на более благозвучное.

Как ранее уже писали «Ведомости», в начале мая совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA) одобрил покупку Прохоровым клуба New Jersey Nets. Таким образом, Прохоров, чьи интересы в сделке представляла Onexim Sports and Entertainment Holding USA, Inc., стал первым иностранным собственником клуба NBA.

New Jersey Nets занимает, по данным forbes.com, 26-ю позицию из 30 в рейтинге NBA и оценивается в $269 млн при полученной за сезон 2009 г. выручке в $92 млн и операционном убытке в $13,9 млн. Долги клуба, по данным издания, превышают $200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать