Александр Сокуров получил "Золотого Льва" в Венеции

EPA / ИТАР-ТАСС

У "Фауста" Александра Сокурова настоящий "Золотой лев", главный приз Венецианского фестиваля (а не специальный, как было пару лет назад в случае с Михалковым). Председатель жюри Даррен Аронофски, вручая Сокурову награду, заметил, что есть картины, которые меняют вас навсегда и "Фауст" - одна из них. Думается, лучше не скажешь.

Лучшее (хоть и предсказуемое) решение жюри - кубок Вольпи Майклу Фассбендеру за роль в фильме Стива Маккуина "Стыд". Жаль только, что кроме мужской роли и приза ФИПРЕССИ "Стыду" больше ничего не досталось: а ведь это одна из лучших (если не лучшая) картин фестиваля. Лучшая женская роль у актрисы Дини Йип, сыгравшей пожилую домработницу в фильме "Простая жизнь" гонконгского режиссера Энн Хуй.

"Серебряного льва" за лучшую режиссуру получил китаец Цай Шанцзюнь за фильм "Люди горы люди море", довольно скучную картину, на показе которой в зале запахло дымом и все (с видимым облегчением) выбежали на улицу.

Приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе поделили Шота Сометани и Фуми Никайдо за роли в японском фильме "Химидзу". Лучшая операторская работа – у Робби Райана за "Грозовой перевал" Андреа Арнольд (приз более чем заслуженный, но опять же жаль, что единственный для хорошей картины Арнольд). За лучший сценарий наградили греков Йоргоса Лантимоса и Эфтимису Филиппу за "Альпы".

Трогательный момент: получая "Зололого льва" из рук Даррена Аронофски, Сокуров сказал: "Он такой маленький..."

Полный отчет о кинофестивале читайте в завтрашнем номере газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать