Стартует чемпионат Европы по фигурному катанию

Имена этих спортсменов пока не на слуху, но на соревнованиях в Шеффилде их выступления наверняка будут самыми яркими
итальянские фигуристы Анна Каппелини и Лука Ланот
ИТАР-ТАСС / В. Шарифулин

Двадцать третьего января в Шеффилде стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В каждом виде программы «Пятница» нашла участника, который пока не на слуху у широкой публики, но наверняка будет одним из самых ярких на предстоящем турнире.

Хавьер Фернандес: Ну, погоди!

До недавнего времени словосочетание «испанское фигурное катание» звучало забавно. Все изменилось с появлением большеглазого Хавьера Фернандеса, который за всю историю этого вида спорта стал всего вторым участником зимних Олимпиад из Испании. Фернандес заставил обратить на себя внимание неожиданными программами, например, на тему мультфильма «Ну, погоди!», которые ставил для него российский тренер Николай Морозов. Но до поры до времени выше восьмого места на Евро-2010 не поднимался.

Прошлой весной из-за загруженности Морозова фигурист вынужден был перебраться в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, который сосредоточился только на работе с перспективным учеником. В этом сезоне испанец стал призером двух этапов Гран-при и финала всей серии. Теперь Евгений Плющенко называет Фернандеса в числе своих главных конкурентов в Сочи-2014, и это не пустые слова — если учесть присутствие уже в нынешней произвольной программе испанца четверных «тулупа» и «сальхова», а также каскада «тройной аксель — тройной тулуп».

Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко: «У Фернандеса великолепное сочетание мужского артистизма и прыжковой техники. Его программы я бы назвал музыкальными. Это своего рода мини-спектакль, одноактный балет. В эстетическом плане он не уступает даже действующему чемпиону мира канадцу Патрику Чану».

Ксения Столбова — Федор Климов: обладатели горящих путевок

В начале сезона трудно было себе представить, что российская спортивная пара будет участвовать в чемпионате Европы. На одной из тренировок партнерша сломала ребра, после чего провела несколько дней в больнице и даже стала подумывать о завершении карьеры. Разубедить ее удалось только тренеру Людмиле Великовой. Но последствия травмы не позволили выступать в полную силу: на этапах Гран-при питерские фигуристы много ошибались и даже не попали в первую тройку.

Лишь к декабрьскому чемпионату России им удалось набрать форму. А накануне первенства Европы из-за операции партнера выбыли лидеры сборной Александр Смирнов и Юко Кавагути, и Столбова — Климов на правах запасных были включены в команду.

Ксения Столбова: «Мы не просто едем занимать чужое место. Уже сейчас разучиваем новый элемент “ультра-си” — четверной выброс, который исполняют единицы. В Шеффилде постараемся выступить так, чтобы нас запомнили».

Анна Каппеллини — Лука Ланотте: они вернулись

Впервые появившись на международных соревнованиях в 2005 году, уже в следующем сезоне на юниорском первенстве мира итальянские танцоры остановились в шаге от пьедестала. Потом они болели, получали травмы, меняли тренеров, пропускали турниры, и в какой-то момент стало казаться, что шансов увидеть их на высоком уровне почти нет. Но в этом сезоне пара наконец сумела добиться стабильных результатов, дважды замкнув призовую тройку на этапах Гран-при в Канаде и Париже.

Сейчас официальным наставником пары значится россиянин Николай Морозов, а хореографом — Людмила Власова. На Евро-2012 итальянцы впервые будут бороться за медали — более того, станут главными и единственными конкурентами россиян Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьева в борьбе за второе место (первое почти все единогласно прочат французам Натали Пешала и Фабьену Бурза).

Николай Морозов: «С начала лета Анна и Лука находятся со мной почти постоянно. Сейчас это уже не консультации, как в прошлом сезоне, а полноценная совместная работа. И я бы не брался за нее, если бы не верил в то, что удастся довести эту пару до серьезного уровня».

Алена Леонова: новое лицо

Чемпионка мира среди юниорок, участница чемпионатов мира и Олимпийских игр, россиянка Анна Леонова в этом сезоне показывает свое лучшее катание. Дело не только в бронзовой медали в финале Гран-при — фигуристка излучает то, чего ей недоставало раньше: уверенность в себе, спокойствие и внешний лоск. Она изменилась и в катании, и внутренне — о чем постоянно говорит во всех интервью. В конце прошлого сезона Леонова ушла от своего многолетнего тренера Аллы Пятовой к Николаю Морозову. Подготовка и результаты фигуристки определенно позволяют надеяться на медали. Все решат исключительно нервы.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России: «Алена подошла к тому времени, когда она сама захотела измениться. Она уже физически готова и может много работать. У нее прошел женский переходный период. Изменилось скольжение. Наконец ей нравится работать так, как предлагает новый тренер. Нравится живая обстановка на льду».

Своими коньками

В последние годы в мире большую популярность обретает так называемое любительское фигурное катание — соревнования по этому виду спорта среди всех желающих от детей до пенсионеров. Участвовать можно как в соло, так и дуэтах. Бюджет соревнований формируется из взносов участников, в качестве призов — только памятные награды. Ближайшие старты в России — «Русская зима» в Екатеринбурге 16-18 марта и «Звонкие коньки» 17-20 мая в Красногорске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать