Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: «Лесоповал и колхоз меня устраивают»

Проект "После Великой Победы": Людмила Улицкая запускает новый конкурс

Людмила Улицкая запускает новый педагогический проект: она составит сборник воспоминаний о послевоенном детстве
Руслан Кривобок / РИА Новости

Вчера Людмила Улицкая объявила о начале придуманного ею «семейного конкурса» «После Великой Победы». Все, кто захочет принять в нем участие, должны прислать рассказы своих родных (или собственные) о послевоенном детстве. Возраст авторов не ограничен – в отличие от объема: мемуаристам предлагается уместиться в пять тысяч знаков. Как будут поступать с текстами тех, кто не уложился в объем, пока не понятно. Но на презентации проекта Людмила Улицкая сказала, что редактировать никого не станет: исправляться будут только орфографические и грамматические ошибки.

Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич пообещал опубликовать на сайте своего издания все присланные тексты. Лучшие из них Улицкая отберет в бумажный сборник, который выйдет к 9 мая следующего года, выпустит его издательство «Астрель» и «Сноб». Критерии отбора простые – «искренность, событийность, осмысление». И не важно, насколько эти воспоминания будут однообразны или страшны. «Лесоповал и колхоз меня устраивают», – заметила Улицкая и четко сформулировала смысл проекта: «История нашей страны сложна, а власть столь гнусна, до того растлила людей и столько наворотила, что, пока мы не разберем эти завалы, невозможно будет двигаться дальше».

Желающим поучаствовать предложен и своеобразный «учебник» – только что вышедшее переиздание сборника рассказов самой Улицкой «Детство сорок девять» (М.: Астрель) с иллюстрациями Владимира Любарова. Вошедшие сюда короткие, прозрачные истории своей безыскусностью, да и тем, что герои их – дети, очевидно обращены к читателям юным. Рассказывается в книге о тех временах, когда сокровищем мог оказаться расколовшийся надвое кочан капусты, восковая уточка с мятым боком, обычные гвозди.

Понятно, что подобное отношение к вещам, еде, игрушкам противостоит сегодняшней сытости и переизбытку (о чем писательница также говорила на презентации). И значит, перед нами еще один педагогический проект Людмилы Улицкой, призванный воспитывать, увещевать и напоминать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать