Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Некоторые подождут

"Монументы и документы": Новая экспозиция современного искусства в Третьяковке

«Монументы и документы» – название новой версии постоянной экспозиции современного искусства в Третьяковской галерее. Ее интересно смотреть, но на ней скучно читать

Третьяковская галерея раз в два года меняет экспозицию в залах искусства конца прошлого века, таким образом подчеркивая, что так называемые новейшие течения нуждаются в постоянном присмотре и свежих трактовках. Музей даже не задается вопросом, что, может быть, уже и не нуждаются в переаттестации по крайней мере течения не самые новейшие.

Лучшим, на мой взгляд, был первый вариант экспозиции, подробно, но понятно объясняющий зрителю, почему художники делали в разные годы очень странные и непривычные – тогда, не сегодня, сейчас как раз привычные и не странные – вещи. Жаль, что та экспозиция не дожила до нашего времени как постоянный ликбез для не устающих не глядя пинать современное искусство, а не жизнь, его порождающую.

К сожалению, и умение говорить о простом искусстве (отечественный арт не сложен для понимания) просто и убедительно Андрей Ерофеев, бывший глава отдела новейших течений музея, не сумел передать своим преемникам. Краткие пояснения к разделам написаны ими на казенном искусствоведческом языке, но не в текстах проблема, «дискурсом» уже мало кого испугаешь.

Авторы нового взгляда на недавнее прошлое отечественного современного искусства сделали попытку вписать его в общемировое, не останавливаясь на его самобытности, объясняемой обстоятельствами жизни нашей страны. И такой подход – от искусства – вполне современен и необходим, потому что определения вроде «нонконформисты», «другое искусство» и «андеграунд» затерты до потери смысла и объединяют художников социально-политически.

Искусству, существовавшему в СССР, уже пора создать какое-то более постоянное, фундаментальное представительство, привлекая для этого вещи из других музеев и частных собраний. Тогда как и в историческом здании галереи залы могут быть посвящены не направлениям, а художникам: Пивоварову, Кабакову, Комару с Меламидом, Макаревичу с Елагиной, Монастырскому с «Коллективными действиями». Кто стал классиком, уже ясно.

Как это ни кощунственно старомодно звучит, но музейная экспозиция строится не на идеях, а на произведениях, иначе зрителю скучно, читает он дома, в Третьяковку приходит смотреть. И часть залов – группы «Движение», со скульптурой Бориса Орлова, с фотографиями Игоря Мухина, – его не разочаровывает.

Искусство 90-х тоже можно представить поименно: залами Пригова, Кулика, Осмоловского, Виноградова с Дубосарским, ну а если кто-то из художников в таком раскладе в экспозицию не попадет, так что делать, ведь это Третьяковская галерея, национальный музей, а не лекторий по современному искусству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать