Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Кресты, кинжалы, Караваджо

Сокровища Мальтийского ордена: Кремлевская выставка представляет благородных госпитальеров

На познавательной и романтической выставке «Сокровища Мальтийского ордена» часть экспонатов – из российских музеев. Они хранятся там с тех пор, когда Мальта стала одной из российских губерний
М.Стулов / Ведомости

Партнером Музеев Кремля, федерального государственного бюджетного учреждения культуры, на этой выставке стал Суверенный военный орден госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты – так несуетно называется существующий уже 1000 лет рыцарский орден, известный как Мальтийский.

Подзаголовок выставки «Десять веков служения вере и милосердию» указывает, как почтенная организация понимает свое место в современном мире, и часть экспонатов – серебряные поильники и майоликовые аптечные сосуды XVIII в. из музея Валетты – подчеркивают, что орден во все времена занимался врачеванием и выхаживанием больных, а сегодня – только этим.

Доспехи, шлемы, мечи, шпаги (из Оружейной палаты дворца Великого магистра в Валетте) и модель 26-баночной галеры (хранится в Морском музее Петербурга) свидетельствуют о другой, теперь не востребованной, доблести мальтийских рыцарей – военной. Она позволила госпитальерам на 200 лет обосноваться на Родосе, а после сдачи острова в 1522 г. Сулейману Великолепному – на Мальте. Оттуда их выгнал Наполеон, захвативший все мальтийские сокровища, кроме трех святынь: десницы Иоанна Крестителя, частицы Животворящего Креста Господня и Филермской иконы Божией Матери, богатый оклад Великому магистру французы не отдали.

С этого начинается русская история Мальтийского ордена, взятого под покровительство императором Павлом I, провозглашенным Великим магистром, хотя он католиком не был, а рыцари подчинялись папе. Но в Европе орден не нашел других покровителей.

Так белый мальтийский крест (четыре луча символизируют благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание) вошел в русскую культуру, Мальта на время стала российской губернией, а три мальтийские святыни попали в нашу страну, откуда были вывезены после революции. Сейчас Богоматерь Филермская хранится в музее Черногории, состояние древней иконы не позволило привезти ее в Москву, и в Кремле показывают копию, написанную в XIX в. в России, а в ХХ в. намоленную в Ассизи.

На выставке есть и драгоценности: орденские кресты и кинжалы веры из дорогих металлов, золотые мальтийские цехины, но главные сокровища тут документальные, исторические. А привезенный из флорентийского Палаццо Питти портрет кавалера Мальтийского ордена, написанный Караваджо, выводит выставку в разряд событий художественных.

До 9 сентября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать