Стиль жизни
Бесплатный
Анна Арутюнова

В центре Москвы появился регулярный блошиный рынок

Московская «блошка» не похожа на лондонский Портобелло или парижский Сент-Уан

По периметру небольшой поляны в парке «Музеон», прямо за спиной у памятника Дзержинскому, раскинулся палаточный лагерь – блошиный рынок (или, как его чаще называют, маркет), который с конца июня работает каждые выходные. Под зелеными навесами импровизированных прилавков представлены московские магазинчики, торгующие украшениями, одеждой, восточными безделушками, солнечными очками, самодельными игрушками, мылом. На одном из стендов продают винил и журналы (причем не только старые: можно найти и последний номер «Артхроники»), на другом предлагают лимонад.

На большинстве прилавков лежат хоть и дизайнерские, но новые вещи. Здесь в отличие, скажем, от лондонского Портобелло, на который ориентировались организаторы маркета, не найдешь антикварных крючков в ванную или фарфоровых чашек из старых сервизов. Здесь не продают, как на парижском Сент-Уане (это еще один источник вдохновения для организаторов), обшарпанную мебель дизайнеров ХХ века или украшения с драгоценными камнями из бабушкиных шкатулок. С трудом тут можно отыскать и по-настоящему интересную винтажную одежду – такую, за которой охотятся модники и дизайнеры по европейским и американским барахолкам. «Люди у нас просто не понимают, как можно носить одновременно новую или дорогую вещь вместе с винтажной, старой», – говорит коллекционер Александр Петлюра, который привез на маркет несколько вещей из своего обширного собрания. Его стенд самый аутентичный, на нем развалены чемоданы, в которые сложены шляпы, ботинки и сумки, а на вешалках можно найти вещи самого разного происхождения. Например, из старых коллекций ведущих модных домов (смешные, больше похожие на семейные трусы, шорты Louis Vuitton, диковатую спортивную черную кофту Chanel, расшитую пайетками, блестящее платье Missoni). Также здесь есть и по-настоящему интересные экземпляры: женские приталенные сюртуки XIX века, которые Петлюра собирает в провинции, или пиджаки всех возможных фасонов и эпох. Вещи недешевые (некоторые могут стоить и 10, и 20 тысяч рублей), зато ощущение, возникающее здесь, больше всего соответствует заявленному организаторами «копанию в артефактах».

На прилавке Галины Анни, основательницы магазина винтажных украшений Sweet Sixties, также можно откопать много интересных вещиц. «Я привожу украшения из Штатов и из Европы, что-то покупаю на eBay», – говорит Анни. Она участвует в маркете уже вторые выходные подряд и собирается привезти сюда украшения и в следующий раз. «Я участвовала и в более серьезных антикварных выставках-продажах в Москве, с дорогими вещами, – рассказывает она. – Но на этом рынке другая аудитория, молодая, и аренда стенда намного ниже, чем на той же «Блошке» на Тишинке». Цены у Анни начинаются от 300 рублей.

Катя Романова привезла в «Музеон» небольшую коллекцию платьев с Бали – они сшиты из шелка итальянскими дизайнерами и стоят от 3000 до 5000 рублей. «Интерес к платьям есть, хотя многие участники и говорят, что на таких рынках лучше продаются украшения, чем одежда», – говорит Романова. И это кажется закономерным, ведь примерять платье придется тут же, в тени деревьев, окружающих поляну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать