Статья опубликована в № 3147 от 19.07.2012 под заголовком: Вооруженный сглазом

Триллер «Красные огни»: Вооруженный сглазом

В триллере «Красные огни» (Red Lights) Роберт Де Ниро играет великого и ужасного слепого Саймона Сильвера: он экстрасенс, колдун, ведун и биокосмоэнергет. А Сигурни Уивер и Киллиан Мёрфи пытаются его разоблачить
outnow.ch

Звучит завлекательно: такой сюжет да с такими актерами! Доктор Маргарет Мэтесон (Сигурни Уивер), прямая и суровая, как железобетонный брус, – профессиональный скептик: она всю жизнь ведет войну с шарлатанами, спекулирующими на надежде. Приходит с чемоданчиком чувствительной аппаратуры на сеансы всяческой магии и производит ее эффектное разоблачение. Шарлатаны по большей части плевые, работают по нехитрой схеме: наушник и шепчущая в него подсказки ассистентка за пультом. Но тридцать лет назад Маргарет попался крепкий орешек – слепой Сильвер, умеющий резать безнадежных больных без ножа и гнуть ложки силой мысли.

Вот про него не вполне понятно, простой он враг столовых приборов или в самом деле обладает магической силой. Хотя героиню Уивер он победил несложным психологическим трюком, нажав на единственное больное место: напомнил о ребенке, лежащем в коме. С другой стороны, еще один разоблачитель Сильвера тридцать лет назад умер на его представлении от инфаркта, после чего великий маг покинул шоу-бизнес.

Теперь он вернулся (в городе фурор). Но и доктор Мэтесон не одна. С ней работает талантливый ассистент, молодой физик Том (Киллиан Мёрфи), которым движет странная одержимость. Для борьбы с шулерами он сам овладел шулерскими приемами: кручу-верчу, обмануть хочу, в какой руке монетка? Да она у вас в кармане! У Тома есть девушка Салли (Элизабет Олсен), взятая в фильм не столько для развития сюжета, сколько для чистой красоты.

Итак, кто победит, свет или тьма? Наука или мракобесие? Сигурни Уивер с Киллианом Мёрфи или Роберт Де Ниро?

Все это было бы адски интересно, будь в «Красных огнях» хоть какая-нибудь режиссура. Но сценарист и постановщик Родриго Кортес умеет только взрывать осветительные приборы и мебель ломать. Когда герою плохо, когда у него трагедия, он непременно переворачивает стол. Иные душевные катаклизмы сопровождаются полным разгромом жилища, иные – падением люстры в концертном зале и серией коротких замыканий в электропроводке.

То есть что у нас тут, не считая ложек, есть по части паранормальных явлений? Не сползающая с лица Де Ниро инфернальная ухмылка (умеет, кто бы спорил) и злостное нарушение техники пожарной безопасности в районном ДК, где пьяный электрик перепутал ноль и фазу.

Еще, конечно, Родриго Кортес сочинил неожиданный финал, но в подобных триллерах неожиданный финал – самое ожидаемое.

И главное, колорита, колорита ведь не хватает. Где, спрашивается, «гадание по чакрам», «верну мужа», «сниму порчу», «100% гарантия от сглаза», поиск пропавших кошельков, зарядка воды и сотовых телефонов на расстоянии? Да ну вас с таким кино к Нострадамусу. Чумак на оба ваши дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать