Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская

Премия «НОС» объявила короткий список

На ежегодной Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК), проходящей уже в шестой раз при поддержке Фонда Михаила Прохорова, состоялись открытые дебаты, в результате которых жюри премии «НОС» выбрало финалистов.

В шорт-лист премии вошли как художественная проза (романы Елизаветы Александровой-Зориной «Маленький человек», Георгия Давыдова «Крысолов», Михаила Гиголашвили «Захват Московии», Алексея Моторова «Юные годы медбрата Паровозова» и сборник рассказов Александровой-Зориной «Маленький человек»), так и нон-фикшн: мемуары Сергея Гандлевского «Бездумное былое», истории о бизнесе по-русски Николая Кoнонова «Бог без машины» и исследование Олега Рашидова «Сколково. Принуждение к чуду». В короткий список включен и сборник колонок Льва Рубинштейна «Знаки внимания».

Обновленное жюри, в которое вошли под председательством литературного критика Константина Мильчина его коллеги по цеху Николай Александров и Галина Юзефович, литературовед и писатель Андрей Аствацатуров и лингвист Максим Кронгауз, принимало решение на открытых дебатах, в которых приняли участие эксперты - поэт Дмитрий Кузьмин, писатель Андрей Левкин, и - впервые выступающая в этом качестве - писатель и поэт Линор Горалик.

Как и требуют того задачи премии, в отобранных произведениях жюри и эксперты искали «новую словесность» (формальное новаторство) и «новую социальность» (отражение современности и истории) – именно два этих словосочетания являются расшифровкой аббревиатуры «НОС».

Победитель премии будет объявлен в январе следующего года и получит

700 000 руб., финалистам, вошедшим в короткий список, достанется по 40 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать