Скончался писатель Василий Белов

Родоначальник деревенской прозы умер на 81 году жизни
Василий Белов
С.Метелица / Фотохроника ТАСС

Василий Белов (1932-2012) умер 4 декабря на 81 году жизни. Писатель, по сути являвший собой тип классического русского самородка, родился в деревне Тимониха Вологодской области, в крестьянской семье, после школы получил специальность слесаря, моториста, служил в армии. После армии работал на заводе в Перми, затем сотрудником районной газеты "Коммунар" (Вологодская область), начал публиковать стихи. В 1959 поступил и окончил Литературный институт. В 1961 г. у Белова вышел первый сборник стихов "Деревенька моя лесная".

С 1964 г. Василий Белов жил в Вологде, как писатель стал широко известен после публикации повести "Привычное дело" (1966), посвященной драматичной, но в итоге гармоничной и цельной жизни русской деревни, сохранившей традиции и преемственность. Спустя два года Белов опубликовал повесть "Плотницкие рассказы", окончательно укрепившую за ним репутацию деревенщика, одного из родоначальников деревенской прозы. Таким образом, на излете оттепели Василий Белов заново открыл читателю мир русской деревни и ее обитателей, вместе с тем найдя язык, которым можно говорить об этом мире - язык, опирающийся на устную народную речь, на фольклорные жанры. Все это совпало с подъемом общественного и научного интереса к устному народному творчеству, бытовой крестьянской культуре, русской иконописи.

Следующим крупным произведением стал роман "Кануны" (ч.1-3, 1972-1984), рассказывающий о болезненных процессах коллективизации в деревне. В 1982 г. вышла большая иллюстрированная книга "очерков народной эстетики" "Лад", исследующая крестьянский фольклор, быт, этнографию, вплоть до советских времен.

После перестройки Василий Белов писал и о современности, но его роман о тлетворности городской жизни "Все впереди" (1986), роман-хронику "Год великого перелома" (1989-1991), продолжающий "Кануны", и последующие произведения писателя ("В кровном родстве" (1992), "У котла", "Лейкоз"(1995)) сложно причислить к его творческим удачам - Белов-публицист совершенно заслоняет в них Белова-художника.

Лучшее из написанного Василием Беловым выросло, как отмечал Александр Солженицын, из его "души и опыта", а произведениями, которые превратили его в классика при жизни осталось "Привычное дело" и "Плотницкие рассказы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать