Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Америка открыла сезон кинопремий

"Золотой глобус-2013": Америка открыла сезон кинопремий

Главные «Золотые глобусы» в разделе «кино» получили «Операция «Арго» («драма») и «Отверженные» («комедия или мюзикл»)

Но кульминацией церемонии, кажется, стал момент, когда Михаэль Ханеке получил статуэтку за лучший фильм на иностранном языке от Арнольда Шварценеггера. Так в лице двух знаменитых австрийцев пожали друг другу руки европейское авторское кино и Голливуд, который, если вспомнить, тоже европейцы строили.

Насчет «Любви» Ханеке давно уже можно к гадалке не ходить: этот фильм выигрывает все престижные награды, на которые номинирован. У него уже есть каннская «Золотая пальмовая ветвь», главный приз европейской киноакадемии, теперь добавился «Золотой глобус». На очереди британская BAFTA и «Оскар». Правда, с «Оскаром» есть нюанс: «Любовь» включена там в основную номинацию, а не только в «фильмы на иностранном языке», но зато уж лучшей иноязычной картиной будет признана наверняка.

Номинантов на призы Американской киноакадемии в этом году объявили раньше, чем раздали «Глобусы» (год назад было наоборот). Поэтому круг главных (с точки зрения американской профессиональной аудитории) фильмов-2012 уже вполне очерчен. Ведь о своих предпочтениях заявили и профильные гильдии – актерская, режиссерская и продюсерская.

Во всех списках кроме «Арго» Бена Аффлека и «Отверженных» Тома Хупера присутствуют также «Линкольн» Стивена Спилберга, «Жизнь Пи» Энга Ли и Zero Dark Thirty (в нашем прокате – «Цель номер один») Кэтрин Бигелоу. На «Глобусе» именно в этом круге фильмов-номинантов остались почти все актерские призы (Дэниел Дэй-Льюис за «Линкольна», Джессика Честейн за «Цель номер один», Хью Джекман и Энн Хэтэуэй за «Отверженных»), а также награда за музыку (Майкл Дэнна, «Жизнь Пи»)

Следующий круг – это Silver Linings Playbook (у нас – «Мой парень – псих») Дэвида О.Рассела, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и «Звери Дикого юга» Бена Зайтлина. Здесь уже начинаются разночтения, особенно в списках гильдий. «Глобусами» отмечены актеры Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих») и Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»). Кроме того, Тарантино получил за «Джанго» сценарный приз.

Еще несколько фильмов формируют обочину американского премиального сюжета-2013. Это «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, «Мастер» Пола Томаса Андерсона, «Отель «Мэриголд», лучший из экзотических» Джона Мэддена, «Хичкок» Саши Джерваси и «007: Координаты «Скайфолл» Сэма Мендеса. Из них на «Глобусе» повезло только «Скайфоллу» (приз за лучшую песню певице Адель).

Интересней всего, кажется, ситуация с «лучшим режиссером». «Золотой глобус» тут выиграл Бен Аффлек, а киноакадемики даже не включили его в эту номинацию. Зато включили Бена Зайтлина, которого проигнорировала режиссерская гильдия, Аффлека не забывшая.

В телевизионном разделе «Золотого глобуса», который по числу номинаций не меньше кинематографического, торжествовала «Родина» (Homeland): она признана лучшим драматическим сериалом, а сыгравшие главные роли Клэр Дейнс и Дэмиен Льюис – лучшими драматическими актерами на телеэкране. Лучшим комедийным сериалом оказались «Девчонки» (Girls), там же нашлась лучшая комедийная актриса Лена Данем. За мужскую роль в этом разделе награжден Дон Чидл из сериала «Дом лжи» (House of Lies). Среди мини-сериалов также совпали лучшие серии и женская роль (Game Change и Джулианна Мур). Лучшим актером стал Кевин Костнер (мини-сериал «Хэтфилды и Маккои»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать