Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Америка открыла сезон кинопремий

"Золотой глобус-2013": Америка открыла сезон кинопремий

Главные «Золотые глобусы» в разделе «кино» получили «Операция «Арго» («драма») и «Отверженные» («комедия или мюзикл»)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Но кульминацией церемонии, кажется, стал момент, когда Михаэль Ханеке получил статуэтку за лучший фильм на иностранном языке от Арнольда Шварценеггера. Так в лице двух знаменитых австрийцев пожали друг другу руки европейское авторское кино и Голливуд, который, если вспомнить, тоже европейцы строили.

Насчет «Любви» Ханеке давно уже можно к гадалке не ходить: этот фильм выигрывает все престижные награды, на которые номинирован. У него уже есть каннская «Золотая пальмовая ветвь», главный приз европейской киноакадемии, теперь добавился «Золотой глобус». На очереди британская BAFTA и «Оскар». Правда, с «Оскаром» есть нюанс: «Любовь» включена там в основную номинацию, а не только в «фильмы на иностранном языке», но зато уж лучшей иноязычной картиной будет признана наверняка.

Номинантов на призы Американской киноакадемии в этом году объявили раньше, чем раздали «Глобусы» (год назад было наоборот). Поэтому круг главных (с точки зрения американской профессиональной аудитории) фильмов-2012 уже вполне очерчен. Ведь о своих предпочтениях заявили и профильные гильдии – актерская, режиссерская и продюсерская.

Во всех списках кроме «Арго» Бена Аффлека и «Отверженных» Тома Хупера присутствуют также «Линкольн» Стивена Спилберга, «Жизнь Пи» Энга Ли и Zero Dark Thirty (в нашем прокате – «Цель номер один») Кэтрин Бигелоу. На «Глобусе» именно в этом круге фильмов-номинантов остались почти все актерские призы (Дэниел Дэй-Льюис за «Линкольна», Джессика Честейн за «Цель номер один», Хью Джекман и Энн Хэтэуэй за «Отверженных»), а также награда за музыку (Майкл Дэнна, «Жизнь Пи»)

Следующий круг – это Silver Linings Playbook (у нас – «Мой парень – псих») Дэвида О.Рассела, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и «Звери Дикого юга» Бена Зайтлина. Здесь уже начинаются разночтения, особенно в списках гильдий. «Глобусами» отмечены актеры Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих») и Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»). Кроме того, Тарантино получил за «Джанго» сценарный приз.

Еще несколько фильмов формируют обочину американского премиального сюжета-2013. Это «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, «Мастер» Пола Томаса Андерсона, «Отель «Мэриголд», лучший из экзотических» Джона Мэддена, «Хичкок» Саши Джерваси и «007: Координаты «Скайфолл» Сэма Мендеса. Из них на «Глобусе» повезло только «Скайфоллу» (приз за лучшую песню певице Адель).

Интересней всего, кажется, ситуация с «лучшим режиссером». «Золотой глобус» тут выиграл Бен Аффлек, а киноакадемики даже не включили его в эту номинацию. Зато включили Бена Зайтлина, которого проигнорировала режиссерская гильдия, Аффлека не забывшая.

В телевизионном разделе «Золотого глобуса», который по числу номинаций не меньше кинематографического, торжествовала «Родина» (Homeland): она признана лучшим драматическим сериалом, а сыгравшие главные роли Клэр Дейнс и Дэмиен Льюис – лучшими драматическими актерами на телеэкране. Лучшим комедийным сериалом оказались «Девчонки» (Girls), там же нашлась лучшая комедийная актриса Лена Данем. За мужскую роль в этом разделе награжден Дон Чидл из сериала «Дом лжи» (House of Lies). Среди мини-сериалов также совпали лучшие серии и женская роль (Game Change и Джулианна Мур). Лучшим актером стал Кевин Костнер (мини-сериал «Хэтфилды и Маккои»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more