Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Пермский европеизм

Объявлена программа Дягилевского фестиваля в Перми: Спокойные контрасты

Как киноман ждет объявления программы Каннов, Венеции или Локарно, так и меломану не терпится узнать, чем его порадует Зальцбург, Люцерн или Экс-ан-Прованс. В число заметных фестивалей мира теперь попадает и Дягилевский фестиваль в Перми. Он как раз и объявил программу.

Худрук фестиваля Теодор Курентзис последовал европейской практике и пригласил кураторов: в формировании афиши театрального раздела принял участие режиссер Ромео Кастелуччи, музыкального – композитор и пианист Антон Батагов.

Кастелуччи покажет свой спектакль «Ресторан «Времена года», Батагов сыграет сольный концерт под названием «Минимализм в музыке XVI, XVII и XX веков» (таковой обнаружен в барочных произведениях Уильяма Берда и Пахельбеля, не говоря уже о сочинениях Кейджа и Филипа Гласса).

Минимализм на фестивале будет представлен и в лице Владимира Мартынова: он исполнит свою знаменитую переписку с Георгом Пелецисом на пару с Полиной Осетинской. Будет и мировая премьера – Теодор Курентзис продирижирует оркестровой композицией «Сквозь разбитое стекло»; ее автор, композитор Владимир Николаев, – мастер, умеющий направить в симфоническое русло многие иные музыкальные породы: фольклор, электронику, рок.

Дягилевский фестиваль – место спокойной встречи контрастов: так, в фортепианном гала-концерте вместе с гуру аутентистов и альтернативщиков Алексеем Любимовым выступит не только его сподвижник Антон Батагов, но и лауреат шопеновского конкурса Юлианна Авдеева, ей же отдан и целый сольный вечер. А мастер камерного ансамбля Алексей Гориболь даст программу из музыки Бриттена вместе с певцом Эндрю Гудвином.

Не забыта и старинная музыка: в Пермь ее привезут ансамбли Poème Harmonique из Франции и Hilliard Ensemble из Англии, немецкий органист Ульфрид Шмидт.

Конечно, состоятся и события большого формата: Теодор Курентзис проведет премьеру балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Кеннета Макмиллана, исполнит «Свадебку» Стравинского в хореографии Иржи Киллиана, кроме того, пермская труппа станцует The Second Detail Форсайта.

Седьмой Дягилевский фестиваль пройдет с 25 мая по 2 июня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать