Из чего печатают одежду

С помощью 3D-принтера уже можно изготовить платье, туфли и даже нижнее белье
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Continuum Fashion
Iris van Herpen
Iris van Herpen

«Это возможность создавать бесшовные вещи, без использования традиционных выкроек, без единой нитки»

На недавно завершившейся Неделе высокой моды в Париже голландский бренд Iris van Herpen представил среди прочего черное платье и белый костюм, состоящий из болеро и юбки. Эти вещи были отпечатаны на 3D-принтере. «Перед модельером, использующим 3D-принтер, открываются удивительные перспективы, – говорит основательница бренда Ирис ван Херпен. – Это возможность создавать бесшовные вещи, без использования традиционных выкроек, без единой нитки. И это означает полную свободу: можно одним движением руки менять ширину, длину моделей, добавляя сложные скульптурные элементы».

Модельерами 3D-принтер пока еще используется мало, но все же примеры есть. Так Continuum Fashion, дизайнерская лаборатория из Нью-Йорка, основанная Дженной Физел и Мэри Хуанг, изготавливает на принтере нейлоновый бюстгальтер со съемными бретельками. Дизайнеры утверждают, что это первая в мире «напечатанная» вещь ready-to-wear, предназначенная для продажи. Бюстгальтер стоит от $250 до $300 (в зависимости от размера). Также в ассортименте Continuum Fashion разноцветные пластиковые колье и браслеты. А по предварительному заказу в лаборатории напечатают, например, «плетеные» туфли ($900).

Однако чаще 3D-принтер выступает в роли вспомогательного инструмента производства. Так, по словам Бек Астли Кларк, основательницы ювелирного интернет-магазина Astley Clarke, многие поставщики онлайн-бутика «отливают» с помощью принтера формы для будущих ювелирных изделий. А обувной бренд Nicholas Kirkwood применяет объемную печать для изготовления каблуков. При этом Николас Кирквуд не исключает, что в дальнейшем эта технология будет использоваться более активно. «Ведь прелесть 3D-принтера как раз в том, что с его помощью можно создать прототипы любых самых безумных форм, даже таких, которые было бы крайне сложно или практически невозможно сделать традиционным способом», – говорит дизайнер.

Главной функцией 3D-принтеров применительно к моде в будущем может стать персонализация одежды и аксессуаров. «Бренды будут использовать эту технологию, чтобы повысить уровень сервиса, – говорит Джеймс Уоллман, аналитик компании LS:N Global, занимающейся анализом и прогнозом трендов в сфере lifestyle. – Так, та же Burberry могла бы поставить у себя в бутиках такие принтеры и предлагать потребителям, напечатать, например, очки по собственному дизайну. Плюсы очевидны – здесь и экономия времени, и возможность включить потребителя в процесс производства. Ведь современные потребители больше не хотят диктата моды – они хотят диалога».

Или даже монолога. Сегодня настольные 3D-принтеры для частного пользования уже выходят на массовый рынок. С помощью модели Replicator (около $2000) можно создавать пластиковые браслеты, кольца, очки, клатчи всего за 20 минут. Пользователь проектирует модель на компьютере, а затем нажимает на кнопку и наблюдает, как прямо на глазах электронный рисунок превращается в вещь. Машина выдавливает расплавленную пластиковую нить из картриджа-катушки, и из этой нити со скоростью примерно 40 мм в секунду «вырастает» объект. В процессе формования он обдувается встроенным вентилятором и выходит из принтера уже сухим и застывшим. «Пока принтер может печатать максимум в двух цветах и использует только пластик, – пояснил «Пятнице» Максим Гвоздев, генеральный директор компании Thingprint, которая продает в России «репликаторы», – но думаю, в будущем будет расти и цветовая гамма и, конечно, расширится круг материалов. Ну и без всякого сомнения, такие принтеры, как любая техника, будут дешеветь и в ближайшие годы войдут в каждый дом». А Нери Оксман, дизайнер из Media Lab Массачусетского технологического института, и вовсе сравнивает изобретение 3D-принтера с революцией, совершенной изобретением Гутенберга: «В чем смысл печатного станка? Он в свое время демократизировал распространение информации. Печатать мог любой. А теперь любой может делать вещи».

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more