Стиль жизни
Бесплатный
Кирилл Харатьян

Кирилл Харатьян: Тенистый путь оппозиции

Лучше бы оппозиция действовала как теневое правительство

Хочется, чтобы работа противников власти отличалась от работы самой этой власти не только заявлениями

Двигаемся к годовщине события под названием «президентские выборы», которые, как мне сейчас кажется, положили конец крайне недолгому романтическому периоду протестной деятельности. То есть до них было такое единодушное возмущение беспардонностью коррумпированного междусобойчика, такое, вы же понимаете, прекрасное единение благородных сил, что казалось, от одной разлитой в воздухе справедливости оковы тяжкие, значит, падут, темницы, это, рухнут, и – свобода!

Ну и ничего подобного. Был, конечно, митинг 6 мая, из-за него теперь люди сидят, было еще много разного, в том числе важнейшее, говорю это без тени сарказма, мероприятие – выборы Координационного совета оппозиции, но напряжение спало, уступив место некоторому даже и унынию. Били-били – не разбили.

В нынешней действительности не просто всегда есть место подвигу, а – кажется – только ему место и есть. Взялись, страшно напряглись, позвали в том числе мышь – вытянули репку. А если репка не вытягивается, то и пусть себе. Сама виновата.

Такова манера действий не только и не столько оппозиции, которая страшно молода и потому не имеет еще собственного опыта, но и властей предержащих, у которых что ни день, то подвиг. А в подвиге-то что главное – просто его совершить; какова же будет цена свершения и последствия, неважно. То есть вышли, объявили: сейчас будет подвиг! – описали параметры и предположили наступление всеобщего счастья, никак иначе. Но! Дело как-то не так пошло, красивой картинки не получилось, и ладно. Потом потихоньку отчитаются об отдельных успехах, в смысле – о полном провале, но в этом ли дело! был же подвиг!

Хочу сказать, что не вижу скрупулезной, подробной, тщательной работы над долгими, выверенными, существенными для управляемой страны проектами. Вижу (может, потому что подслеповат) швыряние денег и пустые обещания. Вижу любовь к рисовке и руководительству.

В деятельности оппозиции, увы, иной раз проглядывает эта же неистребимая любовь к подвигам и рисовке – а не надо бы. Поскольку хочется, чтобы работа противников действующей власти отличалась от работы самой этой власти не только заявлениями, но и стилистически, менеджерски, простите за выражение.

Имеется в виду буквально следующее. Вот, говорят, в развитых демократиях есть Кабинет министров, который формирует победившая партия, а есть теневой кабинет министров, который формирует оппозиция (= проигравшая партия). Как только правящий кабинет вылезает с какой-нибудь инициативой – теневой тут же на эту же тему высказывается, обычно критически, иногда скептически, а иногда даже поддерживает противников, с цифрами, фактами и концепциями.

Координационный совет оппозиции был бы особенно хорош, если бы вел себя так же. Выбрал бы из своего состава теневой кабинет, привлекал бы консультантов на всякий сложный профессиональный случай – и выступали бы теневые министры с конструктивной, обстоятельной и ясной критикой подвигов действующей власти. Выходит, к примеру, нечто абсурдное на медицинскую тему – а министр здравоохранения от оппозиции объясняет, почему это абсурд и как на самом деле надо действовать.

Неприятно только думать, что такой конструктивный и обстоятельный теневой кабинет беззащитен перед Уголовным кодексом России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more