Евгений Зуенко: Как относиться к спортсменам, выступающим за чужую страну

Дискуссия о том, гордиться или стыдиться такими соотечественниками, в рунете может длиться неделями и собирать сотни и даже тысячи постов

И кто нашему болельщику роднее - россиянка, уехавшая в Словакию, или украинка, приехавшая в Россию?

Современный спортивный интернет чем хорош? Не онлайнами матчей и быстрой доставкой результатов прямо в телефон - это все наносное. Главное, что теперь в стандартный набор любого сайта вошла возможность комментировать новости, число экспертов и колумнистов сравнялось с числом читателей. И нет в мире такой темы, для которой не нашлось бы двух комментаторов с тремя мнениями наготове.

Это не слишком оригинальное наблюдение я сделал, когда потребовалось отыскать технические данные с чемпионата мира по фигурному катанию. Где-то совсем рядом футбольная общественность требовала дисквалификации грозненского стадиона, хоккейно-ориентированные массы оценивали течение плей-офф Кубка Гагарина, секта поклонников «Формулы-1» праздновала начало сезона, а в биатлонной резервации высшей точки достиг спор о том, кто виноват. А я попал на страницу, где таблица баллов, набранных в турнире пар, сопровождалась яростным спором, за кого следует болеть истинно украинскому болельщику - за Олену Савченко из Киевской области или за Татьяну Волосожар из Днепропетровска. Обеим пришлось из Украины уехать (первой - в Германию, второй - в Россию) и сменить партнера и гражданство, чтобы что-то серьезное выиграть, и в Сочи только одна из них станет олимпийской чемпионкой.

Украинское интернет-сообщество любителей тулупов и сальховых пребывает в растерянности. С одной стороны, обе девушки свои медали добывают под чужими флагами. С другой - оказалось, что для выигрыша чемпионата мира просто необходима украинская партнерша - без нее ни в Германии, ни в России ничего не выходит. Так что у наших южных соседей диссонанс: то ли гордиться своим вкладом в мировое фигурное катание, то ли стыдиться уехавших и за своих их больше не считать.

В этом украинские спорщики не уникальны. Их российские коллеги точно так же не могут определиться с отношением к биатлонисткам Кузьминой, Хрусталевой или Панфиловой (уехали в Словакию, Казахстан и Украину, соответственно). Еще больший разрыв шаблона вызывает выступление под российским флагом Юко Кавагути (фигуристка, переехала в Питер из Японии), Виктора Ана (он же Ан Хен Су, бывший олимпийский чемпион в шорт-треке из Южной Кореи) или Вика Уайлда (сноубордист, сменил гражданство США на российское). Нужно ли радоваться, если кто-то из них выиграет медаль в Сочи? А если радоваться, то как: в полную силу, так же как и медалям Зайцевой или Заварзиной? Или все же чуть поменьше? И кто российскому болельщику роднее - россиянка Кузьмина, уехавшая в Словакию, или украинка Волосожар, приехавшая в Россию? Нормальная дискуссия на эти благодатные темы в рунете может длиться неделями и собирать сотни и даже тысячи постов.

Сборная США на последнюю Олимпиаду в Лондоне привезла более 40 спортсменов, которые при рождении имели другое гражданство. Но это Америка, страна эмигрантов - у них такая традиция. В сборной Китая не было ни одного «неместного» - но у них тоже есть традиции. И еще есть миллиард жителей и такой выбор спортсменов, что на Игры Поднебесная могла бы выставить 5 или 6 сильных команд. А что делать всем остальным? Очевидно, то же самое, что и России: участвовать в большом общемировом рынке спортивной рабсилы. Пусть Украина поставляет на этот рынок партнерш в парном катании, Россия - биатлонисток, Корея - рекордсменов в шорт-треке и т.д. И тогда, рано или поздно, медальные таблицы Олимпиад наконец примут нормальный по нашим меркам вид. В том смысле, что на верхних строчках будут те страны, которые купили больше звезд (плюс Китай). Совсем как в какой-нибудь футбольной Лиге чемпионов.

Есть, конечно, еще один вариант - завести отдельные неофициальные медальные таблицы, в которых победы будут плюсоваться тем странам, откуда родом чемпионы. Впрочем, в интернете наверняка кто-нибудь такую таблицу уже ведет. Современный спортивный интернет, как известно, хорош еще и тем, что в нем есть почти все.

Автор - главный редактор журнала PROспорт

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать