Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: Самая важная тайна

Книга «Счастливая девочка растет»: Нина Шнирман написала о возможности счастья при Сталине

«Счастливая девочка» Нины Шнирман узнала о существовании трагедий, лжи и страха, но это не разрушило ее счастья

Нина Шнирман написала продолжение своей первой книги «Счастливая девочка» (см. «Ведомости» от 3.08.2011) и, не усложняя дело, назвала сиквел «Счастливая девочка растет». Девочка – Нина, Нинуша, Ниночка – действительно подросла, в этой части ей уже девять, под конец и одиннадцать лет. Теперь жизнь регулярно выбрасывает ее из теплого моря неведения на неуютный берег послевоенной сталинской Москвы.

Вот на 800-летии города толпа задавила мальчика, он пускает страшные красные пузыри, а потом затихает. Вот старшая сестра Елка против того, чтобы Нина носила пионерский галстук до того, как ее примут в пионеры и она прочтет пионерскую клятву; Мамочка с Папой переглядываются, но не возражают, молчат. И книжку Лиона Фейхтвангера «Москва 1937» родители прячут, потому что, как объясняет Ниночке мама, эта книга «запрещенная», если ее найдут у них дома, взрослых арестуют, а детей отправят в детский дом.

Словом, на этот раз Нина Шнирман решает задачу художественно значительно более сложную. Подросшая «счастливая девочка» видит, как много гнили и лжи в советском королевстве. «Они могут просто изъять у тебя деньги, которых у всех и так немного. Они могут сказать, что ты «враг народа», как Лялин папа, и посадить тебя в тюрьму. Они могут разрушить твою замечательную семью из-за какой-то маленькой книжечки!» Знает, но разрушить ее счастья, ее таланта радоваться это не может.

Не потому, что Ниночка и ее семья равнодушны к чужой скорби и несправедливости. А потому, что взаимная бережность и нежность, соединяющая Мамочку и Папу (их, конечно, в первую очередь, и однажды Ниночке открывается «самая важная тайна» их любви), родителей, детей и Бабушку, такой силы и обжигающей температуры, что лед внешнего мира оказывается растоплен, мрак посрамлен. В результате московское злое житье в случае Шнирманов оказывается смягчено вовсе не привилегиями, которыми пользуется Ниночкин отец, крупный ученый Георгий Львович Шнирман, а удивительными отношениями, царящими в семье.

Конечно, Ниночка – «счастливая девочка» еще и оттого, что ее отец сумел избежать все обычные для людей его круга несчастья. На него никто не донес, он занимался областью, на которую не менялись взгляды партии. Он был настолько нужен государству, что его не тронули. Девочке посчастливилось и в этом смысле. И все-таки перед нами не просто «счастливое исключение» из правил, эта исключительность – дело рук не только Судьбы, но и всех главных героев этой по-хорошему сентиментальной книги Нины Шнирман, на этот раз совершенно убедительной и этически безупречной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать