Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: Испанский акцент

Выставка в филиале Эрмитажа в Выборге: Язык финский, содержание испанское

Выставка испанского искусства в филиале Эрмитажа в Выборге собрала почти сто произведений XIV–XIX веков, многие давно или вообще никогда не показывались публике.

Коллекция испанского искусства – не самая обширная в музее, но качественная: испанской живописи и уж тем более испанского стекла такого уровня, как в Эрмитаже, за пределами самой Испании больше, наверное, нигде и не найти. В Выборг привезли, в частности, произведения андалузских стеклодувов, выполненные в гутной технике, – подсвечник и скульптуру собаки из прозрачного зеленого стекла, на них заметно влияние мавританского стиля. Самые ранние экспонаты датируются XIV веком – уникальной красоты барселонский ларец с изображением дам, кавалеров и фантастических птиц, а также сибориум (дарохранительница) из Пальма-де-Мальорки.

Главным для многих остается, конечно, живопись, и здесь Эрмитаж не поскупился. Среди двух десятков полотен выделяются «Мужская голова в профиль» работы Веласкеса, замечательный «Философ с книгой, циркулем и угольником» кисти Хусепе де Рибейры и его мастерской (1630-е гг.) и «Встреча Марии и Елизаветы» мастера севильской школы Хуана дель Кастильо.

Открытием для публики станет испанское оружие. Дуэльные рапиры и шпаги, даги (кинжал для левой руки – незаменимая на той же дуэли вещь), пистолеты с колесными и кремниевыми замками из знаменитых мастерских в каталонском Риполе – ими восхитятся не только ценители оружия, но и все, кто ценит ювелирно сделанную работу.

Центр Эрмитажа в Выборге был открыт в 2010 году. Говорят, что в последнее время финны часто не доезжают до Петербурга, застревают в Выборге. Сходив в местный Эрмитаж, понимаешь почему.

До 27 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать