Наталья Паласьос: Не есть, чтобы жить

Почему мода на здоровое питание становится навязчивой идеей

Новозеландская ученая Энни Поттс в своем труде сообщила, что веганы все чаще отказываются от секса с «поедателями животных»

Здоровый образ жизни и соответствующее здоровое питание стали сегодня модой, перешедшей для многих в навязчивую идею. «Это какое по счету яйцо за день? Ты думаешь о своем уровне холестерина?», «Молоко плохо переваривается организмом», «Надеюсь, твои фрукты - органик?» - слышим мы со всех сторон. Все эти опасения подкрепляются научными исследованиями, которые порой «убивают» невероятными фактами. Например, вышедший на европейские экраны американский документальный фильм Ли Фалкерсона «Вилки вместо скальпелей» сообщает: каждую минуту в США случаются инфаркты и ежедневно 1,5 тысячи человек умирает от раковых болезней. Одна из основных причин ужасающей статистики - чрезмерное употребление животных белков и жиров, а также переработанной пищи (рафинированный сахар, сыры, консервы). Сравнительный анализ пищевых привычек Северной Америки, Японии, Китая и Папуа - Новой Гвинеи полностью дискредитирует западные гастрономические традиции.

Неудивительно, что веганство сегодня актуально как никогда. Прошедшая в октябре манифестация Vegan Day в Париже собрала больше 10 тысяч участников. Отказ от пищи животного происхождения, вплоть до меда, в знак уважения к животным, собственному здоровью и экологии (производство мяса - одна из основных причин загрязнения окружающей среды), приобретает все больше сторонников, доходя до сектантства. Появился даже сайт знакомств для веганов vegaia.info. А новозеландская ученая Энни Поттс в своем труде о перспективах и опытах вегетарианства сообщила, что приверженцы веганского образа жизни все чаще отказываются от секса с «поедателями животных».

Невозможно отказаться от вкуса мяса? Не беда - в Голландии уже появился производитель вегетарианского мяса, имитирующего по текстуре и вкусу настоящее. Благодаря сверхсекретной формуле, изобретенной шефом Полем Бомом, фирма Vegeshopper производит соевое куриное мясо, которое, по словам авторов, даже превосходит вкусовые качества оригинала. У фирмы более тысячи пунктов продаж в Голландии и других европейских странах, а оборот за прошлый год возрос вдвое. Хотя «секретные ингредиенты» и не внушают доверия.

С рыбой тоже все непросто. Прошлым летом французское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендовало есть ее не более двух раз в неделю. Французы подсчитали, что содержание ртути и полихлорированных бифенилов в морях и океанах перевешивает все омега-3 кислоты и прочие полезные свойства, которые содержатся в самой рыбе. Обитателей пресноводных источников это касается в еще большей степени, так как кроме загрязненной воды они впитывают в себя отходы почвы. Их якобы вообще не стоит есть чаще двух раз в месяц.

Похоже, и впрямь остается только растительная диета. И то если не думать о пестицидах, потому что, как выясняется из недавнего исследования американской Environmental Working Group, для обработки одних только персиков существует около шестидесяти химикатов, а во главе хит-парада самых загрязненных фруктов и овощей стоит яблоко, за ним следуют сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат и картошка. Так что пора изучать другую модную тенденцию - здоровое голодание. Кстати, по мнению специалистов, оно способствует излечению множества болезней. Ничего не напоминает?

Автор - главный редактор сайта www.tabletalks.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать