Стиль жизни
Бесплатный
Денис Корсаков
Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Легкий, как граната

Американская мелодрама «Виноваты звезды» - один из главных хитов лета

В прокат выходит один из главных американских кинохитов лета - мелодрама «Виноваты звезды» (The Fault in Our Stars)
Гас и Хейзел могли бы не встретиться, если бы не болезнь
outnow.ch

Это история про двух тинейджеров, больных раком. У девочки Хейзел был рак щитовидной железы, который обнаружили только на последней стадии, вместе с метастазами в легком; экспериментальное лекарство ей внезапно помогло, и она с 13 лет все-таки дотянула до 17, и есть надежда, что проживет еще какое-то время - с помощью кислородного баллона, который нужно всюду носить с собой. У 18-летнего Гаса - остеосаркома, ему, спортсмену и школьному чемпиону, отрезали правую ногу, и уже 14 месяцев рак не дает о себе знать. (А еще у них есть друг с ретинобластомой - опухолью глаз; один глаз уже удалили, скоро надо удалять второй.) Сейчас Хейзел и Гасу не больно. У обоих пока ремиссия. У него есть костюм, а у нее - платье, заказанные в качестве погребальных в тот момент, когда казалось, что жить им осталось считанные дни. Костюм Гас наденет на первое свидание в ресторане с Хейзел.

На этом месте большинство людей вздрогнут, решив, что им впаривают очередную беспощадную слезовыжималку (конечно, основанную на бестселлере и, конечно, с названием из Шекспира). Глядя на страдающих влюбленных зайчиков, не сопереживать им трудно, даже в каком-то смысле неприлично, и обычно в таких случаях возникает отвратительное ощущение, что сценарист с режиссером выкручивают тебе руки. Однако «Звезды» гораздо симпатичнее традиционной голливудской шлачины про умирающих. Герои здесь (и это принципиальный момент) ребята умные и ироничные. Это, конечно, ум и сарказм висельников - но само их сочетание с тинейджерами, у которых внешность героев «Классного мюзикла», и движет «Звездами».

Руководителю группы поддержки, в которую родители заставляют ходить Хейзел, из-за рака отрезали оба яичка. Он живет разведенный и без друзей в одном доме с родителями, вышил крестиком коврик с Иисусом Христом, расстилает перед каждой встречей на полу, встает на него и «начинает нам рассказывать, что однажды - если повезет - мы будем жить так же, как он». Зато на этих жутких встречах Хейзел и знакомится с Гасом - улыбчивым, бодрым, обаятельным, освоившимся с протезом.

С ним легко обсуждать все то, что обычно интересует подростков, - любимые книжки, собственную девственность (протез и кислородный аппарат никак не способствуют расставанию с ней), собственную смертность, загробную жизнь. Хейзел объясняет Гасу, почему ему лучше сильно в нее не влюбляться: «Я как граната. Однажды взорвусь и уничтожу все в непосредственной близости. Мне кажется, я обязана минимизировать ущерб. Поэтому, кстати, я не завожу домашних животных». Он не знает, что ответить, - улыбается и переводит разговор на другую тему. Оба прочли бестселлер про больную лейкемией девочку и хотят встретиться с его автором, который живет в Амстердаме. Но лететь в Амстердам, когда в любую секунду может понадобиться откачать из легких пару литров жидкости, трудно.

Режиссер Джош Бун понимает, что с подобной темой надо обращаться очень осторожно: конечно, такой сокрушительный мелодраматический сюжет при любом раскладе привлечет в кинотеатры толпы плакальщиц, но потом ведь придется и людям как-то в глаза смотреть. И хочется заметить Буну, что первый поцелуй героев мог бы происходить и не в доме-музее Анны Франк, а в каком-нибудь месте попроще. Но в общем и целом «Звезды» оставляют вполне свежее ощущение; заслуга в этом не только Буна, но и его актрисы Шейлин Вудли, похожей здесь на младшую сестру Натали Портман. Это действительно трогательный и, как ни странно, легкий фильм. Страшно (правда страшно) представить, для скольких девочек с раком он станет любимым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать