Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Мартин (не)милосердный

«Игра престолов» смягчила нравы

К началу пятого сезона стало понятно, что создатель жестокого «фэнтези для взрослых» Джордж Р.Р. Мартин все-таки гуманист
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Лорд Варис (справа) предлагает Бесу сделать мир лучше
HBO

За четыре сезона «Игры престолов» мы понесли огромные потери и почти научились не привязываться к героям, которых создатель и властитель этого мира Джордж Мартин убивает слишком часто, чтобы можно было на них рассчитывать. Пятый сезон, помимо скандала с утечкой в сеть сразу четырех серий, начался с ритуальной жертвы: на костер взошел Манс-налетчик, король-за-Стеной, вождь «одичалых».

Но нельзя не отметить и смягчения жестоких правил «Игры престолов». Такой массовой резни среди главных героев, как в третьем сезоне, уже давно не было, и все призеры зрительских симпатий живехоньки – и умный карлик-пьяница Тирион Ланнистер по прозвищу Бес (Питер Динклейдж), и Дейенерис Таргариен, Матерь драконов (Эмилия Кларк), и настырная маленькая Арья Старк (Мэйси Уильямс), и ее брат-духовидец Брандон со сломанной спиной (Айзек Хэмпстед-Райт), и бастард-оборотень Джон Сноу (Кит Харингтон), хотя за него пора уже начать беспокоиться. В начале пути сериал американского канала НВО ошеломлял не только соединением костюмной исторической драмы с фэнтези и небывалым для телевидения уровнем насилия, но и неоднозначностью всех героев, условностью границы между добром и злом. Сегодня эта граница видна отчетливо, хотя положительные герои по-прежнему разведены по разным политическим лагерям и полны решимости поубивать друг друга.

Парадокс в том, что один из лейтмотивов жестокого сериала – толерантность. Лучшими душевными качествами, талантом и внутренней силой здесь наделены те, кто обижен природой, судьбой или обществом, унижен, отвержен, так или иначе чувствует себя «другим». При том что абсолютное зло воплощают «совсем другие», Иные – ожившие мертвецы к северу от Стены, которой цивилизованный мир Семи королевств отгорожен от «одичалых».

В первой серии нового сезона евнух Варис (Конлет Хилл), устроивший побег приговоренного к смерти Тириона из Королевской гавани, прямо говорит о солидарности отверженных и предлагает карлику изменить мир к лучшему, возведя на Железный трон Семи королевств Дейенерис. И хотя репутация Вариса, мастера над шептунами, более чем сомнительна, а результаты справедливого правления Дейенерис в бывшем городе работорговцев Миэрине вполне драматичны, предложение неожиданно отдает идеализмом. Другое дело, что «Игра престолов», прячущая под средневековым антуражем актуальное содержание, показывает в том числе и цену идеализма в политике.

Где смотреть

«Игра престолов» – продукция американского кабельного канала НВО. В России сериал транслировали каналы Fox, РЕН ТВ и Amedia. Последний также продает «Игру престолов» (и другие сериалы НВО) в высоком качестве на сайте amediateka.ru.

По первой серии, кроме того, видно, что сериал все дальше отклоняется от книжного цикла «Песнь льда и пламени», все еще недописанного. Пятый сезон соединяет события двух книг – «Пир стервятников» (2005) и «Танец с драконами» (2011). Сценаристам-продюсерам Дэвиду Бениоффу и Дэну Вайсу (при поддержке самого Мартина) приходится компактно (и порой слишком скомканно) упаковывать в каждую серию по несколько сюжетных линий, в романах разведенных по разным главам, каждая из которых сосредоточена на одном из ключевых (а иногда второстепенных) персонажей. Но и к этому зрителям уже не привыкать: хронологически книгам следовали только первые два сезона, потом началось смешение. Теперь же знание романов вовсе не означает, что очередной поворот сериального сюжета не застанет вас врасплох. Скажем, в книге Варис остался в Королевской гавани, а в путешествие из Пентоса в Миэрин с Тирионом отправился магистр Иллирио, из сериала, кажется, выпавший. Это, конечно, мелочь, но ведь и главное – кто, когда и как умрет – при перемешивании сюжетов разных книг и других сценарных вольностях становится гораздо менее предсказуемым.

С другой стороны, и смерть – не всегда конец экранного существования персонажа. Среди актеров пятого сезона заявлен Чарльз Дэнс, а ведь Тайвин Ланнистер был убит собственным сыном Тирионом в финале прошлого сезона.

Тирион, в том числе по праву актерского таланта Питера Динклейджа, давно выдвинулся на первый план (хотя «Золотой глобус» получил за роль второго), так что интрига теперь не в том, доживет ли он до конца сезона, а в том, когда встретится с другой ключевой фигурой саги – Дейенерис и ее драконами. Хотя лидерство в мире Джорджа Мартина не гарантирует долголетия, скорее наоборот: первым шоком для зрителей стала казнь Неда Старка, который казался главным героем, а исполнитель роли Шон Бин – главной звездой сериала. И пусть Мартин уже показал себя гуманистом, хочется верить, что здорового цинизма ему хватит еще не на один сезон.

Официальная премьера второй серии пятого сезона – 19 апреля (по всему миру)

Читать ещё
Preloader more