На аукционе Christie’s поставлено сразу два ценовых рекорда

«Женщины Алжира» Пикассо ушла за $179 млн, «Указующий человек» Джакометти – за $141 млн
Полотно Пикассо «Женщины Алжира» стало самым дорогим произведением искусства: работа продана за рекордные $179 млн
Christie’s

На торгах, организованных аукционным домом Christie's, уставлено сразу два ценовых рекорда: картина Пабло Пикассо «Женщины Алжира» (Версия «О») продана за $179,4 млн, статуя «Указующий человек», изготовленная Альберто Джакометти, ушла за $141 млн. Таким образом, работа Пикассо стала самым дорогим произведением искусства в истории аукционной торговли. До этого рекорд принадлежал триптиху Френсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда». В ноябре 2013 г. на торгах Christie's он был продан за $142 млн.

Перед аукционом оценочная стоимость картины «Женщины Алжира» составляла $140 млн. Торги начались со $100 млн, но несколько претендентов, делавших заявки по телефону, подняли цену до $155 млн. С учетом комиссии аукционного дома (12%) финальная цена составила $179,365 млн. Имя нового владельца не разглашается.

С декабря 1954 г. по февраль 1955 г. Пикассо создал 15 полотен под названием «Женщины Алжира», каждое из которых обозначено одной из букв латинского алфавита - от «A» до «O». На эту серию работ его вдохновила одноименная серия работ французского живописца Эжена Делакруа.

Второй рекорд, установленный на торгах, - статуя «Указующий человек» Джакометти, ставшая самой дорогой в истории. Прежний рекорд также принадлежал швейцарскому мастеру: в 2010 г. скульптура «Шагающий человек» (1961) была продана на Sotheby's за $104,3 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать