Полина Гагарина вышла в финал «Евровидения»

Победители конкурса определятся 23 мая
Полина Гагарина приготовила для «Евровидения» песню «Миллион голосов» («A Million Voices»)
Kerstin Joensson / AP

Российская певица Полина Гагарина вышла в финал песенного конкурса «Евровидение-2015». В первом полуфинале, который прошел накануне в Вене, она исполнила песню «Миллион голосов» («A Million Voices»). 

Полина Гагарина представила публике яркий номер. В процессе исполнения песни платье певицы стало частью спроецированного на сцену звездного неба. Выступление Гагариной зрители в зале приняла благосклонно. Но в сети сразу появились сравнения номера участницы «Евровидения» с выступлением певицы Дженнифер Лопес на американском телешоу American Idol 19 марта 2015 г. Тогда исполнение песни «Feel the light» дополнило аналогичное световое шоу: на платье Лопес проецировались кадры из мультфильмов и абстрактные цветовые композиции.

Также финалистами конкурса стали исполнители из Грузии, Греции, Албании, Эстонии, Сербии, Армении, Румынии, Венгрии и Бельгии. Окончательный состав финалистов сформируется 21 мая, по итогам второго полуфинала. На нем свои номера представят еще 17 стран. Еще семеро участников были известны заранее. Это представители Австрии, страны-хозяйки «Евровидения-2015», а также артисты из Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии. Участники от этих пяти стран по правилам соревнования проходят в финал без конкурса, как представители стран-основателей и главных спонсоров «Евровидения». Также минуя полуфинал, в финал прошла Австралия: страна получила приглашение на конкурс в честь его 60-летнего юбилея.

Россия принимает участие в конкурсе с 1994 г. самыми успешными были выступления Димы Билана (победа в 2008 г. и второе место в 2006 г.), а также Алсу (второе место в 2000 г.) и коллектива «Бурановские бабушки» (второе место в 2012 г.).

Победа на «Евровидении» не гарантирует исполнителям успешной музыкальной карьеры или продолжительного успеха. Чаще всего, популярность победителей быстро сходит на нет. За годы существования конкурса настоящего признания удалось достичь всего двум победителям: группе ABBA (победа в 1974 г.) и певице Селин Дион (победа в 1988 г.).

Финал конкурса пройдет в Вене 23 мая.