Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: На подступе к пику

«Эверест» не торопится на вершину прокатной таблицы

Потенциальный лидер кассовых сборов стартовал в Америке и России пока только на экранах IMAX

Фильм о трагедии на Эвересте в 1996 г. начал прокат (как в Америке, так и у нас) на гигантских экранах IMAX, где величественные высокогорные пейзажи выглядят, несомненно, эффектнее. Это беспрецедентное решение стоило компании Universal первого места в национальной таблице, но, расширив прокат к следующему уикенду, «Эверест» займет подобающую ему позицию. А пока его результат ($7,5 млн) вдвое побил предыдущий рекорд сентябрьского старта в IMAX-формате, принадлежавший прошлогоднему «Великому уравнителю» ($3,1 млн). «Эверест» вышел в 545 кинотеатрах, собрав в среднем $13 867 с экрана.

Старт за пределами Северной Америки принес фильму еще $28,2 млн. «Эверест» стал лидером проката в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, Индии, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии и ЮАР.

Лидер американской таблицы – продолжение подростковой антиутопии «Бегущий в лабиринте» – заработал $30,3 млн и зрительскую оценку В+ по шкале CinemaScore. И касса, и оценка ниже, чем у первого фильма ($32,5 млн, А-). Похожая история была с другой подростковой франшизой-антиутопией – «Дивергент»: там вторая серия тоже собрала на $2,4 млн меньше первой. Старт на других рынках принес второму «Бегущему в лабиринте» $78 млн, так что общая касса составила $108,3 млн.

Номер два в американской десятке – основанная на реальной истории криминальная драма «Черная месса» с Джонни Деппом в роли Уайти Балджера, знаменитого бандита и информатора ФБР. Фильм стартовал с $23,36 млн и получил от публики кисловатую оценку В. Критике картина понравилась больше: особенно хвалят Джонни Деппа, сыгравшего, по мнению рецензентов, одну из лучших своих ролей за последние годы.

По материалам boxofficemojo.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать