Часы Royal Oak Offshore Chronograph: новый рекорд Михаэля Шумахера

Первый в истории часовой механизм, созданный в честь посланника бренда и по его идее

В конце 2010 года швейцарская часовая мануфактура Audemars Piguet официально объявила о том, что легендарный гонщик, семикратный чемпион мира «Формулы-1» Михаэль Шумахер стал посланником бренда. Для Шумахера этот союз и новая роль были вполне логичны: известно, что гонщик давно коллекционировал часы и к тому времени в его частном собрании, среди прочих, имелось и несколько моделей Royal Oak от Audemars Piguet.

«Михаэль всегда любил часы, коллекционировал их и знал в них толк. Как всякий инженер, склонный вдаваться в детали и искать нетривиальные решения сложных задач, он с энтузиазмом принял предложение Audemars Piguet и был покорен совершенством технологий мануфактуры», — рассказывает Сабина Кем, агент гонщика и давний друг Шумахера.

В 2013 году в рамках этого сотрудничества мануфактура представила часы Royal Oak Offshore Chronograph Michael Schumacher, в создании которых сам гонщик принимал непосредственное участие, обсуждая все детали облика и механики модели с главным дизайнером бренда Октавио Гарсией.

Испытывающий к миру часовых механизмов такой же интерес, как к миру автомобильных технологий и скоростей, гонщик не раз бывал на мануфактуре и действительно вникал в работу инженеров и часовщиков. И еще пять лет назад, в 2010 году, в один из первых своих визитов в Ле-Брассю задал часовщикам этой швейцарской мануфактуры вопрос, заставивший их всерьез задуматься. Могут ли они разработать такие механические часы, спросил Шумахер, которые позволят измерять и регистрировать время прохождения сразу нескольких последовательных кругов трассы? Ни одни из всех существовавших на тот момент часов во всей индустрии не могли справиться с подобной задачей.

На то, чтобы дать гонщику утвердительный ответ и разработать не имеющий аналогов в часовом мире инновационный механизм, у специалистов Audemars Piguet ушло пять последующих лет. В результате появился Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher — первый в мире наручный механический хронограф с функцией flyback и возможностью измерения времени прохождения нескольких последовательных кругов трассы, специально сделанный для надежного и безупречно точного хронометрирования кольцевых автогонок. И первый в истории мануфактуры часовой механизм, созданный в честь своего посланника, да к тому же по его идее.

Специалисты компании придумали первые часы для автоспорта, оснащенные уникальным усложнением — хронографом с двумя наклонными шкалами, каждая из которых имеет свою независимую стрелку. Эти две абсолютно не зависящие друг от друга центральные стрелки управляются тремя кнопками. Первая кнопка находится, как обычно, в положении «2 часа» — она запускает и останавливает хронограф. Вторая кнопка в положении «4 часа» обнуляет его показания. Третья, самая важная кнопка находится в положении «9 часов».

Именно эта кнопка дает возможность остановить любую из стрелок хронографа, одновременно вернув другую в исходное положение и вновь запустив ее, чтобы, записывая данные предыдущего круга, уже начать отсчет времени прохождения болидом круга следующего. Таким образом, благодаря этим инновационным часам у хронометристов отпадает необходимость в нескольких секундомерах — их теперь может заменить один-единственный наручный хронограф.

Кроме того, механизм часов позволяет сохранить время прохождения определенного круга в качестве эталона: для этого нажатием на кнопку лаптаймера нужно остановить одну стрелку, а с помощью кнопки в положении «4 часа» задействовать функцию flyback, чтобы начать хронометрирование нового круга. Наконец, часы могут использоваться как “стандартный” хронограф с функцией flyback, и тогда две его стрелки движутся синхронно.

В механизме хронографа — 413 деталей, запас хода — 80 часов. Корпус часов диаметром 44 мм выполнен из кованого карбона, зад¬няя крышка и безель — из титана

Техническая мечта гонщика воплотилась в реальность, но, увы, своими часами он пока не может воспользоваться. 29 декабря 2013 года, катаясь на лыжах во Франции, Шумахер упал и получил тяжелую черепно-мозговую травму. После чего впал в кому, перенес несколько операций в госпитале Гренобля, затем Шумахера перевели в медицинский центр Лозанны, а теперь он проходит длительный домашний реабилитационный курс.

Узнав об этой трагедии, в Audemars Piguet решили не откладывать ни сам проект, ни его мировую премьеру. Презентация Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher состоялась 22 мая 2015 года в коттедже жены гонщика Коринны Шумахер в Живрене. Здесь собрались 80 крупнейших часовых журналистов из 15 стран, чтобы чествовать легендарного гонщика и талант Audemars Piguet, сумевшей воплотить его идею в реальность.

«Когда легенда автоспорта, семикратный чемпион мира "Формулы-1" смотрит на механические часы глазами ребенка, впервые встретившего Санта-Клауса, — а именно так Михаэль всегда изучал наши новинки, бывая на мануфактуре, — это не только трогает, но и вдохновляет», — признался собравшимся Франсуа-Анри Беннамиас, президент Audemars Piguet. «И мы гордимся тем, что нам удалось воплотить мечту легендарного гонщика в реальность и сделать серьезный шаг вперед в часовой механике».

Все в компании Audemars Piguet, наряду с поклонниками легендарного спортсмена во всем мире, верят, что легенда «Формулы-1» еще будет иметь возможность проверить часы в действии. А заодно и гордиться своим вкладом в историю Audemars Piguet. Из 221 экземпляра часов Royal Oak Concept Laptimer Michael Schumacher — а именно в таком количестве этапов «Формулы-1» участвовал Михаэль Шумахер — модель под номером 1 ждет своего героя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать