Статья опубликована в № 3965 от 23.11.2015 под заголовком: Старушки хотят падать

В галерее «Культпроект» идет выставка «Вокруг Хармса»

Девятнадцать художников соревнуются с Хармсом в абсурде

В галерее «Культпроект» проходит выставка «Вокруг Хармса», не первая между прочим. Вообще, Даниилу Хармсу могла бы быть посвящена если не каждая, то почти каждая выставка в этом месте. Абсурд, за который в русской литературе прежде всего отвечает именно этот мрачный эксцентрик и детский поэт, близок почти всем художникам галереи. А некоторым, таким как Сергей Якунин, соорудивший на выставке мини-уголок поэта в сумасшедшем доме, особенно. Да и вообще Хармс близок многим художникам нашего неразумного времени.

Поэтому, как на настоящем праздновании дня рождения, в галерее собралось настолько много почитателей юбиляра – 19 художников, – что в отведенном помещении их работам явно тесно. Притом что продолжается выставка еще и в «Галерее 21 века».

Как и положено на юбилейных торжествах, выставка не оставила без внимания ни детство и становление поэта, ни главные его творческие достижения. Чтобы зрителям в них было легче ориентироваться, работы сопровождаются цитатами из книги Валерия Шубинского «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру», вышедшей в этом году. Что полезно и сразу объясняет, например, присутствие на стенах иллюстраций Юрия Ващенко к «Алисе» Льюиса Кэрролла (любимая книга детства) и изображения тучного Голема на графических листах Гарифа Басырова (Густав Майринк – любимый писатель).

Разумеется, больше всего на выставке иллюстраций к стихам Хармса, из которых особой жесткостью рисунка отличаются комиксы Александра Джикии, сложенные в виде огромных абажуров. Присутствуют и ожидаемые падающие старушки, героини самого захватывающего произведения Хармса, их вполне банально соорудил художник с креативной фамилией Шишкин-Хокусай.

Кажутся очень понятными, вызывающими неинтересное недоумение вещи вроде деревянного объекта «Топор. Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание» Юрия Штапакова. Но кто же может сравниться с юбиляром в абсурдистском блеске? Каждый стушуется.

До 6 декабря

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать