Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Чтоб не пропасть поодиночке

Триумфаторами «Золотого глобуса» стали истории выживания

В «драме» – «Выживший», в «комедии или мюзикле» – «Марсианин»

Хотя лучших фильма на «Золотом глобусе» два – в категориях «Драма» и «Комедия или мюзикл», приз за режиссуру все-таки один, и его получил постановщик «Выжившего» Алехандро Гонсалес Иньярриту, а не снявший «Марсианина» Ридли Скотт. В остальном у двух победителей паритет: оба лучшие в своем жанре, в обоих – лучшие мужские роли: у Леонардо Ди Каприо в «Выжившем» – драматическая, у Мэтта Деймона в «Марсианине» – комедийная. Вдобавок оба фильма – о выживании: Ди Каприо, изрядно помятый медведем, пробирается по заснеженным лесам Дикого Запада, забытый на Марсе Деймон выращивает картошку, что и в самом деле забавно.

Аарон Соркин предсказуемо получил «Золотой глобус» за сценарий «Стива Джобса». Второй приз у фильма об основателе Apple – за лучшую женскую роль второго плана (Кейт Уинслет). За роль второго плана получил статуэтку и Сильвестр Сталлоне, хотя это роль знаменитого Рокки – просто в «Криде» он перешел на тренерскую работу.

В «Омерзительной восьмерке» Тарантино отметили только музыку Эннио Морриконе. За песню наградили «007: Спектр».

Лучшим анимационным фильмом стала «Головоломка», лучшим фильмом на иностранном языке – венгерский «Сын Саула» Ласло Немеша, обладатель каннского Гран-при.

Бесцеремонность

Ведущий церемонии-2016 комик Рики Джервейс славится грубостью. Самый неловкий момент вышел с Мелом Гибсоном, которому Джервейс напомнил о проблемах с алкоголем. Гибсон в ответ сказал, что любит видеться с Джервейсом раз в три года, потому что это напоминает ему о колоноскопии.

Совсем без призов остались такие фавориты критики, как «Безумный Макс. Дорога ярости» Джорджа Миллера и «Кэрол» Тодда Хейнса. В последней были сразу две претендентки на лучшую женскую роль в драме – Кейт Бланшетт и Руни Мара, но статуэтка досталась Бри Ларсон из фильма «Комната». Лучшей актрисой в «Комедии или мюзикле» стала Дженнифер Лоуренс («Джой»), обошедшая британскую гранд-даму Мэгги Смит («Леди в фургоне») и двух записных клоунесс Мелиссу Маккарти («Шпион») и Эми Шумер («Девушка без комплексов»). У Лоуренс это уже третий «Золотой глобус» – как и у Ди Каприо, но у нее есть и «Оскар», а у Ди Каприо пока, как ни странно, нет. Но, возможно, скоро будет: в его работе в «Выжившем» самоотверженности куда больше, чем актерского мастерства, но как не наградить человека, который, например, лезет голышом в выпотрошенную лошадь. Это вам не Джобса играть – но если бы призы давали за искусство, а не за героизм, то отметить следовало как раз блистательную работу Майкла Фассбендера в роли основателя Apple.

Гадать на «Оскары», правда, пока рано – еще не объявили своих победителей профильные гильдии: актерская, режиссерская и продюсерская. А их предпочтения куда более значимый оскаровский барометр, чем «Золотой глобус», присуждаемый, строго говоря, не очень даже понятно кем: Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде, – престранная организация. Если заглянуть в список ее членов, первым делом хочется спросить, кто все эти люди. Тем не менее «Золотой глобус» престижен и открывает большой голливудский премиальный сезон, финалом которого будет «Оскар», так что гадания о том, кому отдадут свои призы академики, все равно неизбежны.

Если посмотреть на шорт-лист продюсерской гильдии (важнейший в смысле предсказаний «Оскара» за лучший фильм), то там есть и «Выживший», и «Марсианин», и «Безумный Макс». А также другие номинанты «Золотого глобуса»: «В центре внимания» и «Игра на понижение». Но есть и не упомянутые в главных номинациях «Глобуса» «Шпионский мост» Стивена Спилберга или «Убийца» Дени Вильнева, которые, надо думать, попадут и в оскаровский список.

Но кинопризы – только половина «Золотого глобуса», вторая часть – награды телевизионные. Здесь победили «Мистер Робот» (лучший драматический сериал и лучшая мужская роль второго плана – Кристиан Слейтер) и «Моцарт в джунглях» (лучший сериал в категории «Комедия или мюзикл» и лучшая мужская роль – Гаэль Гарсиа Берналь). Параноидальный триллер «Мистер Робот» стартовал в 2015 г., «Моцарт в джунглях» награжден за второй сезон. Удачно завершились «Безумцы» – работа Джона Хэмма в седьмом сезоне отмечена «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале (красивое решение, если вспомнить, что ту же статуэтку Хэмм получил за первый сезон в 2008 г.). Лучшей актрисой в драматическом сериале признана Тараджи Пи Хенсон из «Империи». В «Комедии или мюзикле» – Рэйчел Блум из «Чокнутой бывшей». Лучшим мини-сериалом стал британский «Волчий зал». Лучшим актером в мини-сериале – Оскар Айзек в «Покажи мне героя», лучшей актрисой – певица Леди Гага, сыгравшая в одной из серий «Американской истории ужасов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать