Стиль жизни
Бесплатный
Анна Правдюк
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Танцуем Босха

В мире отмечают 500 лет со дня смерти Босха

Его смотрят, его обсуждают, его танцуют

Во всем мире проходит год Иеронима Босха, посвященный пятисотлетию со дня смерти голландского художника. В рамках международного проекта «Босх-500» проходят лекции, выставки, конференции и даже цирковые и балетные постановки.

Молодежная труппа Национального балета Нидерландов выступила на сцене «Театр-ан-де Парад» в Хертогенбосе (Нидерланды) с постановкой Bubbles («Пузыри»). Премьера специальной программы Fresas («Клубника») приглашенного испанского хореографа Хуанхо Аркеса прошла в родном городе Иеронима Босха.

В хореографии Аркеса звучат мотивы искушения, религии и нравственности. В основе постановки – соединение классического балета и современного танцевального языка. Аркес стремится сделать постановку легкой и провокационной одновременно.

Хуанхо Аркес номинирован на премию «Золотая маска» в 2016 г. за лучшую работу хореографа (спектакль «Минос», театр «Балет Москва»). На создание Fresas его вдохновил знаменитый триптих «Сад земных наслаждений» Босха (1503–1515), который он увидел в галерее «Прадо» в Мадриде.

Балет Bubbles сочетает ряд стилей – от классических фрагментов до танцевальных экспериментов. В его составе семь частей, созданных семью хореографами – постоянными и приглашенными мастерами. Программу Fresas можно будет увидеть лишь дважды – в Хертогенбосе и Эйндховене (25 мая).

Ранее в рамках проекта «Босх-500» уже прогремел спектакль «Иероним Б» танцевальной компании Нанин Линнинг, поставленный как часть выставки Visions of genius («Видения гения»). В «Иерониме Б» мельчайшие фигуры триптиха «Сад земных наслаждений» оживают – как если бы картину можно было «включить» и заставить персонажей двигаться. Критика назвала постановку «триумфом», «экстраординарным театральным опытом» и «мощной ночной фантасмагорией».

Выставка «Видения гения» открылась 13 февраля и стала ключевым событием в цикле мероприятий, посвященных юбилею со дня смерти художника – спустя 500 лет 20 картин и 19 рисунков Иеронима Босха собрали в его родном городе Хертогенбосе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать