Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: Танцуем Босха

В мире отмечают 500 лет со дня смерти Босха

Его смотрят, его обсуждают, его танцуют
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во всем мире проходит год Иеронима Босха, посвященный пятисотлетию со дня смерти голландского художника. В рамках международного проекта «Босх-500» проходят лекции, выставки, конференции и даже цирковые и балетные постановки.

Молодежная труппа Национального балета Нидерландов выступила на сцене «Театр-ан-де Парад» в Хертогенбосе (Нидерланды) с постановкой Bubbles («Пузыри»). Премьера специальной программы Fresas («Клубника») приглашенного испанского хореографа Хуанхо Аркеса прошла в родном городе Иеронима Босха.

В хореографии Аркеса звучат мотивы искушения, религии и нравственности. В основе постановки – соединение классического балета и современного танцевального языка. Аркес стремится сделать постановку легкой и провокационной одновременно.

Хуанхо Аркес номинирован на премию «Золотая маска» в 2016 г. за лучшую работу хореографа (спектакль «Минос», театр «Балет Москва»). На создание Fresas его вдохновил знаменитый триптих «Сад земных наслаждений» Босха (1503–1515), который он увидел в галерее «Прадо» в Мадриде.

Балет Bubbles сочетает ряд стилей – от классических фрагментов до танцевальных экспериментов. В его составе семь частей, созданных семью хореографами – постоянными и приглашенными мастерами. Программу Fresas можно будет увидеть лишь дважды – в Хертогенбосе и Эйндховене (25 мая).

Ранее в рамках проекта «Босх-500» уже прогремел спектакль «Иероним Б» танцевальной компании Нанин Линнинг, поставленный как часть выставки Visions of genius («Видения гения»). В «Иерониме Б» мельчайшие фигуры триптиха «Сад земных наслаждений» оживают – как если бы картину можно было «включить» и заставить персонажей двигаться. Критика назвала постановку «триумфом», «экстраординарным театральным опытом» и «мощной ночной фантасмагорией».

Выставка «Видения гения» открылась 13 февраля и стала ключевым событием в цикле мероприятий, посвященных юбилею со дня смерти художника – спустя 500 лет 20 картин и 19 рисунков Иеронима Босха собрали в его родном городе Хертогенбосе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more