Стиль жизни
Бесплатный
Павел Гриншпун
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: По дороге к Иерусалиму

Лидер Swans дал в Москве акустический концерт

У легенды американского дарк-фолка неожиданно обнаружилось сходство с Петром Мамоновым

Устроитель концерта – агентство Arcto Promo выбрало для очередного московского визита иконы дарк-фолка и альтернативы неожиданное место – культурный центр «ЗиЛ». Памятник конструктивизма, построенный в 1937 г. архитекторами братьями Весниными, давно не подвергался такому нашествию мрачноватых и диковато одетых личностей, если вообще когда-либо что-то подобное происходило в повидавших разное бетонных стенах со сплошным остеклением. По крайней мере, напуганные гардеробщицы уверяли, что такое у них впервые.

Перед входом репетировал небольшой церковный хор, так что проход в культурный центр фанатов не чуждого религиозной исступленности американского музыканта сопровождался многоголосием «Славься, новый Иерусалим». Что выглядело уже совсем абсурдом, если вспомнить, что в свое время именно в тюрьме Иерусалима 16-летний Майкл Джира в начале 70-х отсидел четыре с половиной месяца за торговлю наркотиками.

После короткого разогрева (который точнее было бы назвать охлаждением) берлинским собратом Джиры по минорному аккорду Кристофом Ханом был объявлен короткий антракт. И наконец, на сцену вышел 62-летний подтянутый седой и строгий мужчина в черном с акустической гитарой, встреченный мини-овацией небольшой, но сплоченной аудитории, плотно забившей сидячий партер и балкон. Акустический сет Джиры принципиально отличается от электрических концертов. Старая гвардия до сих пор с восторгом и ужасом вспоминает первый концерт Swans в Москве в 2011 г., в раскаленном от солнца клубе Avant, где яростный нойз, вой и скрежет вошли в полный резонанс с безжалостной природой.

Акустика Джиры больше всего напоминает поздние опыты Петра Мамонова. Пара аккордов, перебор или ритмичный негромкий бой, голос, который не спутаешь ни с каким другим, и одухотворенные мрачные мантры или истории. Разве что Мамонов, в отличие от Джиры, любит забредать на территорию юмора и абсурда и танцует неповторимые танцы. А в «ЗиЛе» все было предельно чинно. Джира благодарил фанатов по-русски, немного шутил, на бис исполнил пару главных хитов, последним шел знаменитый God Damn the Sun. После концерта долго общался с фанатами в фойе, раздавая автографы на CD с подборкой им же выбранных лучших песен. Грядущий тур Swans объявлен последним, после чего группа будет распущена. Вне зависимости от того, правда это или нет, в Россию Джира точно ездить не перестанет. Его отчим был родом из Белоруссии, а сам он признается, что читает прозу Шаламова и изучает Сталинградскую битву. Понятно, почему здесь его хорошо понимают и принимают. Возможно, где-то тут притаился его Новый Иерусалим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать