Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 4131 от 04.08.2016 под заголовком: Ах, сердце, попало ты в беду

Герои кинокомикса «Отряд самоубийц» оказались чувствительными и высокоморальными

Хотя и пытаются выглядеть отчаянными головорезами

Супермен улетел, Бэтмен заскучал, поэтому секретному правительственному агентству надо по тюрьмам собрать команду оголтелых суперпреступников, а режиссеру и сценаристу Дэвиду Эйру – представить их в лучшем, самом безумном виде.

Сверхзадача компании DC Comics ясна – требуется выставить кого-то против конкурентов из Marvel, чьи «Мстители» принесли с последней войны $1,4 млрд.

А вот у героев «Отряда самоубийц», как не раз справедливо замечает суперснайпер Дэдшот (Уилл Смит), плохо с мотивацией.

Поэтому, пока не началась очередная супердрака, все пребывают в недоумении (что мы тут делаем?) и ноют: ну отпустите, плачут дома детки, ему же в Химки, а мне в Медведки. Больше всех ноет Дэдшот: у него есть лапочка-дочка, которая не верит, что папа плохой, хотя и убивает людей по заказу. Мы тоже не верим: ну взгляните на Уилла Смита, разве он на такое способен? Никакой двойственности нет в его честном лице. Когда он начинает быковать («Это ты мне угрожаешь?»), никто даже не делает вид, что испугался.

Злодейская натура шаловливой Харли Квинн (Марго Робби) тоже сомнительна. Она была психиатром, а стала психопаткой, когда влюбилась в объект изучения – Джокера – и помогла ему сбежать. Да, они убивали людей, но посмотрите, как эта плохая девчонка любовью светится, как обожает своего железнозубого клоуна, какие они с ним классная панковская пара. Да и сам Джокер (Джаред Лето) не столько коварен и лют, как в фильмах про Бэтмена, сколько бесшабашен. А готовность в любой момент прилететь с пулеметом на помощь веселой подружке практически переводит его в разряд положительных героев.

Пиромана Эль Диабло с татуированным под череп лицом (Джей Эрнандес) дома уже никто не ждет, он всех сжег, поэтому теперь молча страдает от чувства вины и практикует непротивление злу насилием. Ну какой он злодей, горемыка.

Человек-крокодил (Адевале Акиннуойе-Агбадже) просто хочет по-тихому слиться обратно в канализацию, что в том дурного?

Не выходя из роли

Джаред Лето так увлекся ролью Джокера, что отказывался выходить из нее, даже когда не снимался. Он завел привычку вести себя как Джокер и дарил съемочной группе дикие подарки вроде крыс, анальных шариков и использованных презервативов. Друзья начали пугаться его. А Станиславский бы одобрил.

Там есть еще несколько супергероев, но про них совсем ничего не придумано, поэтому как их зовут, запоминать не обязательно.

Конечно, заранее было понятно, что все они будут на лицо ужасные, добрые внутри, но чтобы до таких соплей, какие тут пережевывают перед последним решительным боем? Слышал бы вас сейчас Бэтмен, у него бы уши повяли.

Конечно, железобетонной кураторше проекта «Отряд самоубийц» Аманде Уоллер (Виола Дэвис) должен быть задан риторический вопрос: «Так кто из нас злодей?» И Дэдшот, по которому к тому моменту уже можно градуировать нравственную шкалу, его задает. Понятно кто. Засовывать людям в головы бомбы и грозиться взорвать, если откажутся супергеройствовать, нечестно, подло, преступно, фу. Пойдемте, ребята, так и быть, выполним задание. Говорите, мисс, кого валить.

Ну, думаешь, теперь-то будет драма, настоящий конфликт чувства и долга. Потому что зло вселилось в ангелоподобную девушку-ученую Джун Мун (кинодебют модели Кары Делевинь), которая залезла не в ту пещеру, потрогала плохую вещь и теперь то и дело превращается в черную Чаровницу. Поначалу ее удается контролировать с помощью чемоданчика, где, словно Кащеева игла, лежит Чаровницыно сердце. Человеческое сердце Джун Мун тоже отдано надежному человеку – стойкому оловянному солдату Рику Флэгу (Юэль Киннаман), который командует «Отрядом самоубийц». Но сердцу не прикажешь, даже если оно в чемоданчике, и понятно, что Флэгу придется решать, стрелять ли в любимую.

Это должна быть душераздирающая сцена. Но нет. В решительный момент сердечные переживания сводятся к тому, что злополучный орган то вырывают из груди, то засовывают обратно, пока вокруг все лупят друг друга спецэффектами. Идея была красивой, но затерлась и обессмыслилась в процессе представления зрителям персонажей. Которые, в свою очередь, оказались настолько мягкосердечными, что даже человека-крокодила хочется утешить и познакомить с Чебурашкой. Или с Черепашками-ниндзя, чтобы в канализации было не так одиноко.

В прокате с 4 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать