Статья опубликована в № 4271 от 01.03.2017 под заголовком: От «Лицея» до Нобеля

В России учредили новую литературную премию для молодых авторов

Соискателями награды «Лицей» могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет

В Москве объявили о создании новой литературной премии для молодых авторов. Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет. Лучшие прозаики и поэты будут названы в день рождения Пушкина, 6 июня.

Падение тиражей, ухудшение положения «толстых» журналов, всеобщая коммерциализация литературы - на этом фоне создание еще одной премии не может не вызывать оптимизма. Премия «Лицей» имени Александра Пушкина сразу взяла высокую планку, дважды заручившись и именем великого поэта, и названием его alma mater. Главное отличие нового конкурса - в «пакетном» подходе. Помимо солидного денежного приза (по 1,2 млн руб. за первое место в прозаической и поэтической номинациях) организаторы обещают публикации на сайте и выпуск сборника «в одном из ведущих издательств». В уставе премии уже прописана «дальнейшая поддержка», выдвижение на крупные международные премии и даже нобелевская номинация «в перспективе». То есть громкая премия будет выполнять функцию небольшого независимого издательства: таких издательств сейчас все меньше, а потребность в открытии новых имен никуда не делась. Не случайно «Лицей» ждет именно тех, кто еще не выдвигался на «Большую книгу» или «Букера», не успел поучаствовать в других литературных «забегах»: взять автора, что называется, «с нуля» - отсюда возрастные ограничения, дать ему начальный «грант», обеспечить информационную поддержку. Дальше, наверное, только надеяться на появление у этого автора аудитории: поскольку какие бы крупные премии ни появлялись, без улучшения образовательной политики, без поддержки условного «пятнадцатилетнего читателя», даже нобелевские номинации могут не сработать.

Отбором присланных текстов будет заниматься экспертный совет. Затем лучших авторов оценит жюри во главе с писателем и критиком Павлом Басинским. По словам члена жюри, писателя Романа Сенчина, несмотря на существование премии «Дебют», семинаров в Переделкине, Форума молодых писателей, «перебора здесь быть не может»: «После появления поколения, пришедшего как-то слитно, разом, в первой половине 2000-х, подобного не было. Нынешние двадцатилетние появляются поодиночке, довольно тихо, скромно. Это плохо. Юность, молодость и дается природой для того, чтобы попытаться изменить мир, сбросить прежнее с парохода современности». «Я ожидаю прозу и социальную, реалистическую, и фэнтезийную, авангардную, маргинальную», - добавил писатель.

Среди учредителей премии - группа компаний «Лотте» в России, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Центр поддержки отечественной словесности. Прием конкурсных работ продолжится до 18 апреля.