Знаменитый французский гид по ресторанам выбрал лучшие заведения Москвы
Максимальные оценки Gault & Millau получили White Rabbit, Selfie и Savva
В Москве в среду был представлен первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям Gault & Millau, основного конкурента гида Michelin. Дебютное издание включает 50 ресторанов с авторской кухней и 80 заведений, которые составители гида называют pop-up - заведения широкого спектра (от закусочных и бургерных до дорогих ресторанов), которым даются общие характеристики, без упоминания шеф-повара и описания блюд.
Лучшими ресторанами города назвали White Rabbit, Selfie и Savva (шефы Владимир Мухин, Анатолий Казаков и Андрей Шмаков соответственно). Они удостоились максимальной оценки - четыре поварских колпака. По три колпака присудили ресторанам AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Quetglas, La Сolline, Maritozzo, Ovo by Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. В первый рейтинг вошли только московские заведения, но в следующем году Gault & Millau обещает дополнить гид заведениями Санкт-Петербурга и Сочи.
Gault & Millau основали во Франции ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо в 1965 г., чтобы создать конкуренцию гиду Michelin (выходит с 1909 г.), ставшему, по их мнению, слишком консервативным. Gault & Millau позиционирует себя как более современный и динамичный ресторанный гид, чем Michelin. «Мы открываем кулинарные звезды, Michelin подтверждает наш выбор», - так характеризуют сами себя эксперты Gault & Millau. В отличие от Michelin, присваивающего лучшим ресторанам звезды (максимум три), Gault & Millau оценивает рестораны в баллах, за которые затем присуждают колпаки. Российская система оценки немного отличалась от европейской, рассказали «Ведомостям» составители гида. Главное отличие - эксперты начисляли баллы не только за кухню, но и за атмосферу, обслуживание, интерьер и общее впечатление. За оценку блюд ресторан мог набрать до 15 баллов, еще пять - за все остальное.
В первое издание российской версии гастрономического гида Gault & Millau включили 50 ресторанов Москвы с авторской кухней. Самую высокую оценку (четыре поварских колпака) получили три заведения. Но по баллам чуть выше конкурентов оказался ресторан White Rabbit (шеф Владимир Мухин), которому эксперты присудили 17,5 балла из 20 возможных
Рестораны Москвы с весны до сентября 2017 г. анонимно инспектировали пять экспертов Gault & Millau. Среди экспертов не было русских гастрокритиков, уточняют представители Gault & Millau, все рестораны оценивали сотрудники гида из Европы. Рестораны, которым присвоена оценка в четыре колпака, дополнительно оценивали местный или главный редактор российского Gault & Millau или главный международный судья, указано в гиде.
И в Gault & Millau, и в Michelin помимо ресторанов есть также подборка лучших отелей. В московское издание Gault & Millau включили 11 отелей: 10 пятизвездочных и один сегмента премиум. Отелям не давалось оценок, по каждому приведено краткое описание с указанием основных данных: количество номеров, рестораны, дополнительные услуги, отличительные особенности.
