Знаменитый французский гид по ресторанам выбрал лучшие заведения Москвы

Максимальные оценки Gault & Millau получили White Rabbit, Selfie и Savva
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Москве в среду был представлен первый российский выпуск путеводителя по ресторанам и отелям Gault & Millau, основного конкурента гида Michelin. Дебютное издание включает 50 ресторанов с авторской кухней и 80 заведений, которые составители гида называют pop-up - заведения широкого спектра (от закусочных и бургерных до дорогих ресторанов), которым даются общие характеристики, без упоминания шеф-повара и описания блюд.

Лучшими ресторанами города назвали White Rabbit, Selfie и Savva (шефы Владимир Мухин, Анатолий Казаков и Андрей Шмаков соответственно). Они удостоились максимальной оценки - четыре поварских колпака. По три колпака присудили ресторанам AQ Kitchen, Baccarat, Bjorn, Grand Cru by Quetglas, La Сolline, Maritozzo, Ovo by Cracco, Pinch, Semifreddo и Varvara. В первый рейтинг вошли только московские заведения, но в следующем году Gault & Millau обещает дополнить гид заведениями Санкт-Петербурга и Сочи.

Gault & Millau основали во Франции ресторанные критики Анри Го и Кристиан Мийо в 1965 г., чтобы создать конкуренцию гиду Michelin (выходит с 1909 г.), ставшему, по их мнению, слишком консервативным. Gault & Millau позиционирует себя как более современный и динамичный ресторанный гид, чем Michelin. «Мы открываем кулинарные звезды, Michelin подтверждает наш выбор», - так характеризуют сами себя эксперты Gault & Millau. В отличие от Michelin, присваивающего лучшим ресторанам звезды (максимум три), Gault & Millau оценивает рестораны в баллах, за которые затем присуждают колпаки. Российская система оценки немного отличалась от европейской, рассказали «Ведомостям» составители гида. Главное отличие - эксперты начисляли баллы не только за кухню, но и за атмосферу, обслуживание, интерьер и общее впечатление. За оценку блюд ресторан мог набрать до 15 баллов, еще пять - за все остальное.

Рестораны Москвы с весны до сентября 2017 г. анонимно инспектировали пять экспертов Gault & Millau. Среди экспертов не было русских гастрокритиков, уточняют представители Gault & Millau, все рестораны оценивали сотрудники гида из Европы. Рестораны, которым присвоена оценка в четыре колпака, дополнительно оценивали местный или главный редактор российского Gault & Millau или главный международный судья, указано в гиде.

И в Gault & Millau, и в Michelin помимо ресторанов есть также подборка лучших отелей. В московское издание Gault & Millau включили 11 отелей: 10 пятизвездочных и один сегмента премиум. Отелям не давалось оценок, по каждому приведено краткое описание с указанием основных данных: количество номеров, рестораны, дополнительные услуги, отличительные особенности.