Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: Мебель с молотка

Что можно купить на первом аукционе мебели и предметов интерьера Ritz Paris

Французский отель выставил на торги около 3500 лотов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

После масштабной реконструкции, длившейся более 3,5 года, парижский отель Ritz открыл свои двери для постояльцев летом 2016 г. Стоимость реконструкции значительно превысила первоначально планируемые $100 млн – по данным The New York Times, она уже достигла $400 млн. Этот бюджет ушел на полное техническое переоснащение отеля и его частичную перепланировку, а также реставрацию исторической мебели и предметов интерьера. «Нам нужно было модернизировать все, от напора воды до системы кондиционирования воздуха. Теперь мы предоставим нашим гостям все последние достижения техники, – рассказывал «Ведомостям» генеральный менеджер Ritz Paris Кристиан Бойенс. – Иначе не имело никакого смысла закрывать отель на 3,5 года».

Начав реконструкцию, Ritz Paris не распродавал мебель, подчеркивал Бойенс: «Историческая мебель заняла 124 контейнера – мы ее отреставрировали, и теперь она возвращается на свои места». В реконструированном Ritz Paris уменьшилось число номеров (142 против прежних 159, из них ровно половина – люксы), и в обновленных пространствах нашлось место не для всего. Излишки выставлены на аукцион, который с 17 по 21 апреля проводит в Париже аукционный дом Artcurial.

Швейцарский отельер Цезарь Ритц открыл «самый роскошный отель в мире» в здании на Вандомской площади в 1898 г. В разные годы здесь останавливались и бывали Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Марсель Пруст, Мария Каллас, Чарли Чаплин и бесчисленное количество первых лиц государств и коронованных особ. Коко Шанель прожила в Ritz 34 года, ее домом стали двухкомнатные апартаменты под номерами 304 и 305. Отель трижды становился местом действия кинофильмов: здесь снимали «Забавную мордашку», «Любовь после полудня» и «Как украсть миллион». Эрнест Хемингуэй, частый постоялец и посетитель местного бара, писал своему другу в одном из писем: «Когда я представляю свое пребывание в раю, действие всегда происходит в Ritz».

Где еще купить антикварную мебель

Департаменты, занимающиеся продажей мебели и предметов интерьера, есть практически у всех крупных аукционных домов. У Sotheby’s, Christie’s и Bonhams выделены подразделения, занимающиеся английской, европейской и американской мебелью, предметами декоративно-прикладного искусства, стеклом и керамикой. У домов поменьше более широкий охват: например, у австрийского Dorotheum есть отделы «Дизайн», «Мебель», «Ковры», у французского Tajan – «Мебель и предметы декоративно-прикладного искусства», «Дизайн и архитектура». Разброс цен на лоты колоссальный. Даже у Sotheby’s и Christie’s встречаются вещи стоимостью $100–500. Цена на уникальные вещи легко может достигать сотен тысяч долларов. Например, 1-11 мая Christie’s продает в Нью-Йорке коллекцию Дэвида и Пегги Рокфеллеров. Среди лотов – набор из 10 стульев 1760 г., принадлежавших английскому королю Георгу III, эстимейтом в $50 000-100 000, и фарфоровый сервиз, изготовленный для Наполеона I, предварительно оцененный в $150 000-250 000. Большинство российских аукционных домов специализируются на живописи, монетах, книгах и печатной продукции, знаках отличия. Мебель и предметы быта представлены в продаже в антикварных салонах и на специализированных сайтах. Удачной инвестицией элитная мебель в последнее время не является, следует из отчета The Knight Frank Luxury Investment Index. В среднем за 2017 г. мебель подешевела на 1% и почти на треть (32%) – за десятилетие.

СвернутьПрочитать полный текст

Нынешний владелец Ritz Paris миллиардер Мохаммед аль-Файед приобрел его у потомков семьи Ритц в 1979 г., заплатив, по некоторым данным, $30 млн. Вероятно, столь незначительная сумма объяснялась неизбежными внушительными затратами на реновацию: уже в начале 80-х аль-Файед вложил в ремонт отеля около $1 млн на номер (тогда их было 159), писала The New York Times. Ritz Paris продолжал оставаться одним из самых любимых мест у богатых и знаменитых, но с каждым годом становилось все очевиднее, что без перестройки не обойтись. Аль-Файед с начала 2000-х обещал закрыть устаревший отель на реконструкцию, но решился только в 2011 г., когда французские регуляторы лишили Ritz звания Palace – высшей категории, присваиваемой 5-звездочным отелям. Сейчас в эту категорию входят 10 отелей Парижа – Le Bristol, Le Hotel George V, Le Meurice, Park Hyatt Vendоme, Le Plaza Athenee, Le Royal Monceau, Shangri-La, Mandarin Oriental, La Reserve Paris и The Peninsula.

Artcurial ранее успешно организовывал аналогичные аукционы для Hоtel de Crillon (реализовав лотов на 6,6 млн евро) и Plaza Athеnеe (продажи составили 1,4 млн евро, что вдвое превысило ожидания). Всего на торги будет выставлено более 3500 лотов – около 10 000 предметов из Ritz Paris, относящихся к разным эпохам. Среди них – прикроватные тумбочки Коко Шанель и другие предметы интерьера из ее именного сьюта, первая ванна, установленная в отеле, кровать, ставшая частью реквизита в фильме с Одри Хепберн «Любовь после полудня», банные принадлежности с монограммой Ritz Paris, канделябры, гобелены, посуда и проч. Эстимейт заявленных лотов колеблется от 60-80 евро (за эту цену предлагаются, например, набор открыток и посуда) до 5000 евро (мебель и люстры в стиле Людовика XVI). С учетом того что Ritz Paris выставляет предметы исторической обстановки впервые, Artcurial рассчитывает выручить около 12-14,5 млн евро. «Первыми потенциальными покупателями стали клиенты из США (американцы наряду с россиянами и французами входят в топ-3 самых частых гостей отеля. – «Ведомости»)», – цитирует The New York Times Стефана Обера, аукциониста торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать