Что можно купить на первом аукционе мебели и предметов интерьера Ritz Paris

Французский отель выставил на торги около 3500 лотов
Как и в остальные пространства отеля, в главный люкс Suite Imperiale после реставрации вернулась большая часть мебели из исторической обстановки /Ritz Paris

После масштабной реконструкции, длившейся более 3,5 года, парижский отель Ritz открыл свои двери для постояльцев летом 2016 г. Стоимость реконструкции значительно превысила первоначально планируемые $100 млн – по данным The New York Times, она уже достигла $400 млн. Этот бюджет ушел на полное техническое переоснащение отеля и его частичную перепланировку, а также реставрацию исторической мебели и предметов интерьера. «Нам нужно было модернизировать все, от напора воды до системы кондиционирования воздуха. Теперь мы предоставим нашим гостям все последние достижения техники, – рассказывал «Ведомостям» генеральный менеджер Ritz Paris Кристиан Бойенс. – Иначе не имело никакого смысла закрывать отель на 3,5 года».

Начав реконструкцию, Ritz Paris не распродавал мебель, подчеркивал Бойенс: «Историческая мебель заняла 124 контейнера – мы ее отреставрировали, и теперь она возвращается на свои места». В реконструированном Ritz Paris уменьшилось число номеров (142 против прежних 159, из них ровно половина – люксы), и в обновленных пространствах нашлось место не для всего. Излишки выставлены на аукцион, который с 17 по 21 апреля проводит в Париже аукционный дом Artcurial.

Швейцарский отельер Цезарь Ритц открыл «самый роскошный отель в мире» в здании на Вандомской площади в 1898 г. В разные годы здесь останавливались и бывали Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Марсель Пруст, Мария Каллас, Чарли Чаплин и бесчисленное количество первых лиц государств и коронованных особ. Коко Шанель прожила в Ritz 34 года, ее домом стали двухкомнатные апартаменты под номерами 304 и 305. Отель трижды становился местом действия кинофильмов: здесь снимали «Забавную мордашку», «Любовь после полудня» и «Как украсть миллион». Эрнест Хемингуэй, частый постоялец и посетитель местного бара, писал своему другу в одном из писем: «Когда я представляю свое пребывание в раю, действие всегда происходит в Ritz».

Где еще купить антикварную мебель

Департаменты, занимающиеся продажей мебели и предметов интерьера, есть практически у всех крупных аукционных домов. У Sotheby’s, Christie’s и Bonhams выделены подразделения, занимающиеся английской, европейской и американской мебелью, предметами декоративно-прикладного искусства, стеклом и керамикой. У домов поменьше более широкий охват: например, у австрийского Dorotheum есть отделы «Дизайн», «Мебель», «Ковры», у французского Tajan – «Мебель и предметы декоративно-прикладного искусства», «Дизайн и архитектура». Разброс цен на лоты колоссальный. Даже у Sotheby’s и Christie’s встречаются вещи стоимостью $100–500. Цена на уникальные вещи легко может достигать сотен тысяч долларов. Например, 1-11 мая Christie’s продает в Нью-Йорке коллекцию Дэвида и Пегги Рокфеллеров. Среди лотов – набор из 10 стульев 1760 г., принадлежавших английскому королю Георгу III, эстимейтом в $50 000-100 000, и фарфоровый сервиз, изготовленный для Наполеона I, предварительно оцененный в $150 000-250 000. Большинство российских аукционных домов специализируются на живописи, монетах, книгах и печатной продукции, знаках отличия. Мебель и предметы быта представлены в продаже в антикварных салонах и на специализированных сайтах. Удачной инвестицией элитная мебель в последнее время не является, следует из отчета The Knight Frank Luxury Investment Index. В среднем за 2017 г. мебель подешевела на 1% и почти на треть (32%) – за десятилетие.

Нынешний владелец Ritz Paris миллиардер Мохаммед аль-Файед приобрел его у потомков семьи Ритц в 1979 г., заплатив, по некоторым данным, $30 млн. Вероятно, столь незначительная сумма объяснялась неизбежными внушительными затратами на реновацию: уже в начале 80-х аль-Файед вложил в ремонт отеля около $1 млн на номер (тогда их было 159), писала The New York Times. Ritz Paris продолжал оставаться одним из самых любимых мест у богатых и знаменитых, но с каждым годом становилось все очевиднее, что без перестройки не обойтись. Аль-Файед с начала 2000-х обещал закрыть устаревший отель на реконструкцию, но решился только в 2011 г., когда французские регуляторы лишили Ritz звания Palace – высшей категории, присваиваемой 5-звездочным отелям. Сейчас в эту категорию входят 10 отелей Парижа – Le Bristol, Le Hotel George V, Le Meurice, Park Hyatt Vendоme, Le Plaza Athenee, Le Royal Monceau, Shangri-La, Mandarin Oriental, La Reserve Paris и The Peninsula.

Artcurial ранее успешно организовывал аналогичные аукционы для Hоtel de Crillon (реализовав лотов на 6,6 млн евро) и Plaza Athеnеe (продажи составили 1,4 млн евро, что вдвое превысило ожидания). Всего на торги будет выставлено более 3500 лотов – около 10 000 предметов из Ritz Paris, относящихся к разным эпохам. Среди них – прикроватные тумбочки Коко Шанель и другие предметы интерьера из ее именного сьюта, первая ванна, установленная в отеле, кровать, ставшая частью реквизита в фильме с Одри Хепберн «Любовь после полудня», банные принадлежности с монограммой Ritz Paris, канделябры, гобелены, посуда и проч. Эстимейт заявленных лотов колеблется от 60-80 евро (за эту цену предлагаются, например, набор открыток и посуда) до 5000 евро (мебель и люстры в стиле Людовика XVI). С учетом того что Ritz Paris выставляет предметы исторической обстановки впервые, Artcurial рассчитывает выручить около 12-14,5 млн евро. «Первыми потенциальными покупателями стали клиенты из США (американцы наряду с россиянами и французами входят в топ-3 самых частых гостей отеля. – «Ведомости»)», – цитирует The New York Times Стефана Обера, аукциониста торгов.

Другие материалы в сюжете