Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: Б пропала: кино как есть

Кино как есть: что такое Eat Film Festival

В Москве стартует первый фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре. Ужины на нем тоже будут
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Смешное название, если учесть, что новый фестиваль придумали Алена Бочарова и Кирилл Сорокин – основатели Beat Film Festival, одного из самых ярких, масштабных и успешных независимых российских кинофорумов. Потеряли букву – нашли новый проект! На перекрестке жанров – не делать же программу кино про еду без еды. Поэтому соавтором Eat Film Festival стала ресторатор Екатерина Дроздова (она запускала «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, была партнером Novikov School). А показы будут совмещаться с ужинами и вечеринками – для публики, а не только для участников и избранных гостей.

Как Beat Fest не был только фестивалем документальных фильмов о музыке, так и Eat Fest – не только истории о гастрономической культуре. А о чем еще?

Об обществе и времени, в которых мы живем. Просто вход теперь через другую калитку: вместо современной музыки, уличной моды и молодежных субкультур – кухня, в которой тоже не только изобретают еду, но иногда и меняют наши представления о мире. По крайней мере, пытаются.

Кто кого кормит

В фильме Питера Сватека «Театр жизни» (Theatre of Life) встречаются два мира, расстояние между которыми выглядит космическим: шефы ресторанов высокой кухни готовят еду для бездомных и беженцев. Поначалу кажется, что главный герой – знаменитый итальянец Массимо Боттура, лучший шеф-повар мира по версии The World’s 50 Best Restaurants. Именно он открыл в Милане ресторан, где для бедных готовили по стандартам самых дорогих и модных заведений. В ход шли неиспользованные продукты с миланского Expo, потом из обычных супермаркетов и с городских рынков. Так решались сразу две задачи: накормить голодных и спасти нераспроданную еду. В проекте Боттуры с энтузиазмом приняли участие 60 звезд haute cuisine со всего мира. Но фильм постепенно переключается с них на других героев – тех, кто, даже попробовав шедевры высокой кухни, все равно останется на улице и продолжит жить like a rolling stone.

В «Поисках Алена Дюкасса» (Quests of Alain Ducasse) тоже есть момент, когда мишленовский рекордсмен, гастрономический гуру, живая легенда (и как там еще можно назвать Дюкасса) в компании того же Массимо Боттуры кормит нищих обитателей фавел в Рио-де-Жанейро. Хотя, конечно, это лишь эпизод. Картина Жиля де Местра – традиционный фильм-портрет, герой которого путешествует по всему миру, рассуждая о еде и жизни без отрыва от инспекции своих ресторанов и дегустации морковки со своего огорода.

Зато в «Богинях еды» (Goddesses of Food) задается логичный вопрос: почему среди великих шеф-поваров так редко встречаются женщины, хотя на кухнях ресторанов их не меньше, чем мужчин? За ответом режиссер Веран Фредиани отправилась к тем, кому все-таки удалось попасть в гастрономическую элиту и отвоевать у мужчин свои звезды Michelin. Но и тут истинные богини еды – не только они, но и безымянные женщины, стоящие у ресторанной плиты или за уличным прилавком.

Мир приключений

Ну ладно, есть на Eat Film Festival и кино без явной социальной тематики. Например, про еду как чудо и приключение. Картина Мориса Деккера «Муравьи на креветке» (Ants on a Shrimp) рассказывает вполне авантюрную историю гастролей скандинавской кухни в Японии. В 2015 г. суперуспешный шеф-повар Рене Редзепи закрыл свой ресторан Noma в Копенгагене и в компании друзей-единомышленников отправился исследовать новый съедобный мир. В фильме есть поэтичная и смешная сцена в японском лесу, где очарованные скандинавские кулинары нюхают диковинные растения, рискуя отравиться, жуют незнакомые листья и грибы и в итоге загружают этой экзотикой целый фургон, чтобы создать блюда, которых еще не видели ни в Европе, ни в Азии.

«Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars – Tales From The Kitchen) – красочная и бравурная вариация жанра «скандалы, интриги, расследования». Как устроен главный гастрономический гид мира? За что он присваивает звезды? И при чем тут, в конце концов, автомобильные покрышки? О феномене Michelin в фильме Расмуса Динесена рассуждают ресторанные критики и ведущие шеф-повара, попутно выбалтывая кое-что о себе, иначе какие же это «истории с кухни».

А «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann) временами напоминают цирк. И тем, как бармены-виртуозы жонглируют бутылками и шейкерами. И самим погружением в разноцветный причудливый мир алкогольных напитков, проводником по которому выступает артистичный ветеран барной культуры Чарльз Шуманн, знаток коктейльных традиций, владелец нескольких знаменитых баров, писатель, боксер и модель Hugo Boss.

Едят и глядят

Шуманн, кстати, приехал в Москву на препати фестиваля в Noor-баре, где будут готовить его фирменные коктейли. А на фильм открытия «Богини еды», который покажут в гастромаркете «Вокруг света», удалось заманить одну из его героинь – Аделин Граттар, и для нашего гастрономического сообщества это большое событие.

Я спросил соавтора проекта Eat Film Festival Кирилла Сорокина, зачем понадобилось придумывать отдельный фестиваль, ведь отобранные на него картины вполне можно представить в тематической спецпрограмме «Битфеста», в необъятные рамки которого умещается какая угодно культура, хотя бы и гастрономическая. И вот что он ответил.

«На «Битфесте» мы не могли бы сделать ничего настолько контекстного, сместить фокус с кино на предмет его внимания. В программе Eat Fest всего шесть фильмов, но при этом много событий, связанных именно с едой. Где можно не только посмотреть, но и попробовать: например, перед показом «Богинь еды» будет ужин, блюда к которому приготовят именитые московские шефы-женщины. Это фестиваль не только для киноманов, но и для московских фудиз».

Вот где, значит, первые со вторыми и познакомятся. Если, конечно, не выяснится, что это одни и те же люди.

Eat Film Festival пройдет в Москве с 19 по 22 июля в летнем кинотеатре Музея «Гараж» (Garage Screen), «Летнем Пионере» в Парке Горького, Электротеатре «Станиславский», кинотеатре «Октябрь» и Центре документального кино. Расписание – на сайте eatfilmfestival.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more