Россия потеряет 11 млн человек к 2025 г.

Россия, численность населения которой сократилась на 6,6 млн человек с 1993 г., потеряет к 2025 г. еще 11 млн, сообщает в понедельник AP со ссылкой на доклад Программы развития ООН.

Согласно докладу, страну с индексом смертности на уровне экваториальной Африки, ожидает острая проблема нехватки рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. Сокращение трудовых ресурсов станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста РФ.

Авторы доклада отмечают, что России необходима реформа системы общественного здравоохранения, а также стиля жизни - один из самых высоких уровней смертности среди стран с развивающейся экономикой напрямую связан с пьянством и алкоголизмом.

По оценкам экспертов, начиная с 1991 г. более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя.

В 1950 г. Россия, по данным ООН, занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 г. - девятое, пропустив вперед такие страны, как Нигерия и Бангладеш, к 2050 г. Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.