Медведев утвердил форму одежды для казаков

Президент РФ Дмитрий Медведев "обновил" внешний вид российских казаков, упорядочив их форму и иерархию, и отделил тем самым казачество от "ряженых". Соответствующие указы главы государства, утверждающие удостоверение, форму одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ, опубликованы в среду.

Попытки упорядочить российское казачество, которое лишь после распада СССР получило официальный статус, предпринимались ранее неоднократно.

Казак казаку рознь

Как сообщил журналистам замглавы администрации президента Александр Беглов, который является также председателем Совета при президенте РФ по делам казачества, в России около 7 миллионов человек причисляют себя к казакам. Общая численность войсковых казачьих обществ - более 700 тысяч человек, так называемых "нереестровых" общественных казачьих организаций - более 600. В этом году все они должны пройти перерегистрацию, чтобы стало известно их точное число.

По словам Беглова, указы президента направлены на приведение казачьих войск в соответствие с требованиями современности, их уставами и историческими традициями.

В частности, пояснил он, должна быть возможность идентифицировать реестровое казачество, причем не только как казачество, но и идентифицировать каждое из войск, например, Донское или Терское. Для этого у каждого войска будут свои знамя и герб, которые разработаны на Геральдическом совете РФ, согласованы с атаманами и приняты на Круге.

Говоря об удостоверениях для реестровых казаков, Беглов отметил, что "сейчас существует много общественных организаций, которые выпускают любые удостоверения, много жуликов, поэтому разработано единое удостоверение, оно очень серьезное и похоже на воинский билет".

"Это очень важно, чтобы не было ряженых или других негативных моментов", - сказал он.

Замглавы администрации сообщил, что наведен порядок и с формой казаков, которая "особенных изменений не претерпит", но "усовершенствована с учетом исторических особенностей". Это, по его словам, так же поможет отличить настоящего казака от "ряженого".

Пошив формы, знамен, изготовление гербов будет производиться за счет казачества, как и было исторически.

Беглов сообщил, что до конца года пройдет смотр всех казачьих войск, на котором казаки уже должны будут предстать в новой, утвержденной форме.

Указы президента

Согласно указу президента, замена ранее выданных удостоверений казака на удостоверения нового образца осуществляется в течение двух лет.

Указ "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ" устанавливает пять категорий чинов казачьих обществ: нижние, младшие, старшие и главные чины, а также высший чин.

К низшим чинам относятся казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.

К младшим - младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр.

К старшим - подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул.

К главным - есаул, войсковой старшина, казачий полковник.

Высший чин - казачий генерал.

В указе отмечается, что эти чины относятся к специальным званиям и не являются классными чинами государственной гражданской службы РФ или классными чинами муниципальной службы.

Устанавливается также, что казаки, не внесенные в госреестр, не могут иметь подобных званий и знаков отличий, "сходными с ними до степени смешения".

Этим же документом утверждено положение о порядке присвоения чинов членам казачьих обществ.

В частности, сообщил Беглов, генеральский чин атамана будет присваиваться указом президента. Остальные чины до полковника - полпредами, ряд низших чинов - атаманами.

Минобороны прирастет казаками

Беглов также сообщил, что в составе министерства обороны РФ может появиться казачья воинская часть, где будет служить "казачья молодежь".

По его словам, эта воинская часть "будет подчиняться не атаману, а министерству обороны, сейчас такая идея прорабатывается в министерстве обороны".

"Нужно посмотреть, что из этого получится, но в этом есть смысл, мы проработаем и доложим президенту", - сказал Беглов.

"Традиции нужно сохранять с учетом того, что у казаков есть соответствующие навыки, они владеют холодным оружием, а также они хорошие наездники", - отметил замглавы администрации.

В дореволюционной России казаки традиционно охраняли государственную границу, а также участвовали в военных операциях в составе отдельных воинских подразделений.

Казаки в России

В России десять реестровых войсковых казачьих обществ (казачьих войск): Всевеликое войско Донское, Кубанское, Терское, Волжское, Оренбургское, Сибирское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское. Скоро появится 11-е войско - Центральное, сейчас оно существует де-факто и проходит регистрацию в Минюсте, сообщил замглавы администрации.

Беглов также отметил, что в России действуют 24 казачьих кадетских корпуса, более тысячи казачьих классов в общеобразовательных учреждениях, в которых учатся более 40 тысяч воспитанников.

Кроме того, в стране существует 150 военно-патриотических и военно-спортивных клубов и более 500 казачьих фольклорных ансамблей.