Электронные медкарты станут повседневностью для россиян через пять лет

Электронные медицинские карты через пять лет придут на смену распухшим историям болезни, врачи разных клиник смогут видеть картину недуга в целом, а пациентам не придется напрягать память по поводу собственного анамнеза, рассказал "РИА Новости" руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков.

По его словам, такие нововведения предполагает разработанная министерством Концепция создания информационной системы в здравоохранении до 2020 г.

История болезни в файлах

"Электронная медицинская карта, которая заменит бумажную амбулаторную карту и историю болезни, позволит наблюдать пациента с момента заведения такой карты: при постановке на учет в медучреждении, которое оснащено такой системой", - сказал Симаков.

По его словам, оснащаться оборудованием и программным обеспечением медучреждения будут за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. На федеральном уровне будет создана отдельная аналитическая компонента для взаимодействия с региональными базами данных.

"В идеале врач, к которому, например, обратится пациент из другого региона, получит его электронную медкарту и сможет оказывать помощь более квалифицированно, ведь все предыдущие обследования и сданные анализы будут подшиты в нее. Будем надеяться, что это произойдет в период с 2012 по 2020 г.", - сказал Симаков.

По его словам, в 2010 г. Минздравсоцразвития планирует начать создавать федеральный компонент этой системы: проект регионального хранилища данных, проект интеграционного шлюза для лечебно-профилактических учреждений, чтобы унифицировать сбор данных от всех медучреждений в рамках субъектов федерации, проект аналитического федерального хранилища, единую для всей страны нормативно-справочную информацию.

Врачебная тайна на замке

Симаков обещает, что конфиденциальность данных о конкретном человеке будет сохранена.

После завершения лечения данные человека будут деперсонифицированы, то есть превратятся в набор информации без имени и адреса пациента.

По запросу врача карта вновь может быть персонифицирована, если это необходимо для оказания медпомощи пациенту. При этом через систему универсальных электронных карт, над которой сейчас также в сотрудничестве с другими министерствами работает Минздравсоцразвития, россиянин сможет отслеживать такие запросы и одобрять либо не одобрять их.

По словам Симакова, предполагается, что отчеты о деятельности медучреждения будут автоматически формироваться на основе данных об оказании медпомощи конкретным пациентам.

"Информация о принятых пациентах в деперсонифицированном виде будет храниться в региональных информационных ресурсах, на федеральном уровне она нужна будет в обобщенном виде, для аналитической обработки", - сказал он.

Знать о враче все

Симаков также сообщил, что параллельно в России создается регистр медицинских и фармацевтических работников, в который уже внесены 360 000 специалистов (20%). Он отметил, что к концу 2010 г. планируется включить в базу данных информацию обо всех медицинских специалистах, которых в стране насчитывается около 1,8 млн.

Глава департамента обещает, что каждый пациент сможет выяснить, какой вуз оканчивал его лечащий врач и по какой специальности, как давно он повышал свою квалификацию.

"Мы будем продолжать эту работу, чтобы управлять кадровым потенциалом отрасли", - сказал Симаков.

Риски информатизации

По его словам, есть масса нюансов, которые предстоит решить при внедрении информационной системы в здравоохранении.

"Сегодня информационно-коммуникационнные технологии в медучреждениях прежде всего решают вопросы бухгалтерской отчетности. Редко мы видим компьютеры на рабочих местах докторов в поликлиниках или в ординаторской в стационарах", - отметил собеседник агентства.

По его словам, только 20% медучреждений имеют медицинские информационные системы.

Остаются нерешенными и законодательные аспекты электронного документооборота: медработникам приходится дублировать электронные данные в бумажном виде, что не вызывает восторга у врачей поликлиник, работающих с большим потоком пациентов.

Льготникам - электронные рецепты

По словам Симакова, ожидается, что в течение двух лет в России появится система обработки данных по льготным лекарственным средствам в каждом регионе для аптек, поликлиник и стационаров. То есть, выдавая бумажный рецепт пациенту, врач направит электронный запрос в аптеку.

"Стоимость внедрения такой системы от 1 млн до 6 млн руб. на регион в зависимости от готовности медучреждений", - сказал Симаков, отметив, что в некоторых регионах уже действует электронный рецептооборот для льготников. Такая система действует в Московской, Курганской и Белгородской областях.