Миттеран: Тейлор была последней звездой романтического Голливуда

Знаменитая актриса Элизабет Тейлор была последней звездой романтического кино Голливуда, скромной и воспитанной англичанкой, которая гениально сочетала кинематограф и личную жизнь, заявил министр культуры Франции Фредерик Миттеран в интервью французским телеканалам.

Элизабет Тейлор скончалась в среду в Лос-Анджелесе в возрасте 79 лет.

"Она, несомненно, была звездой до кончиков пальцев. Романтичная жизнь, замужества, опоздания, капризы, расточительство - все, что очаровывает публику. Но не было бы очарования без чувственности, замечательного таланта и исключительно благородного, богатого, полного сил и противоречий темперамента", - сказал Миттеран, который лично знал актрису.

Он отметил, что слава Тейлор пришлась на то время, когда голливудский кинематограф опирался на сценарии исключительного качества.

"В этом смысле она олицетворяла героиню Теннесси Уильямса. Особенно в картинах, где она снималась с Ричардом Бертоном, - было впечатление, что жизнь и кино в точности совпадали", - заявил министр. При этом, по словам Миттерана, публика могла ошибаться в своих оценках актрисы.

"Ее считают экспансивной американкой, но она была скромной и хорошо воспитанной англичанкой", - сказал он, напомнив, что та появилась на свет и провела детство в Лондоне, откуда ее семья уехала в США с началом Второй мировой войны. По мнению министра, Тейлор была "последней звездой романтического кино, но в то же время - благородной женщиной, которая могла гениально совмещать жизнь и кино в каждую секунду своего существования".

Тейлор часто бывала во Франции, где бывший президент Франсуа Миттеран вручил ей высшую государственную награду - орден Почетного легиона.