В Москве ожидаются новые температурные рекорды

Установившаяся в Москве жаркая погода на этой неделе только усилит свое влияние - горожан ждут новые температурные рекорды, сообщил "РИА Новости" в понедельник специалист центра погоды "Фобос". "На этой неделе нас ждет новый виток сильной жары, который произойдет на более высоком температурном уровне. Это будет последняя волна тепла в июле месяце и наверняка самая интенсивная в сезоне", - заявил метеоролог.

По его словам, в понедельник московский регион будет находиться в зоне размытого атмосферного фронта. "Температура составит плюс 31-33 градуса, во вторник жара усилится до плюс 32-34 градусов. При этом в среду и четверг ожидается кульминация жаркой погоды и, видимо, самая высокая температура этого лета - 33-35 градусов", - отметил синоптик. Он уточнил, что в среду столбик термометра вплотную приблизится к абсолютному максимуму этого дня, который составляет плюс 35,7 градуса и зафиксирован в аномально жарком 2010 г.

"Во второй половине недели блокирующий циклон начнет разрушаться, а волна тепла пойдет на спад. В пятницу с запада подойдет холодный атмосферный фронт: увеличится облачность, пройдут кратковременные дожди с грозами, температура начнет понижаться. В пятницу она составит плюс 29-31 градус, в субботу - плюс 27-29 градусов, а в воскресенье посвежеет до 25-27 градусов", - пояснил метеоролог.

Он добавил, что при пике жары отклонение среднесуточной температуры от нормы составит восемь-девять градусов, а в воскресенье оно сократится до двух-трех градусов. "Ночная температура в течение всей рабочей недели будет довольно высокой - около 20 градусов тепла", - уточнил собеседник агентства. По его словам, самое высокое атмосферное давление прогнозируется в среду - 751 миллиметр ртутного столба, затем оно начнет падать и в выходные окажется ниже нормы - 738-740 миллиметров ртутного столба.